• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Македонские компромиссы. Чем пожертвовало Скопье ради НАТО и ЕС

В Северной Македонии двойной праздник. Страна стала 30-м членом НАТО и получила согласие на начало переговоров о вступлении в ЕС
Реклама на dsnews.ua

В Северной Македонии двойной праздник. Страна стала 30-м членом НАТО и получила согласие Европейского Союза на начало переговоров о вступлении в ЕС.

Пример маленького балканского государства, казалось бы, должен быть вдохновляющим для Украины. Но на деле "македонский кейс" уж очень противоречив, если смотреть на него из Киева.

Сепаратисты в Македонии

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия Македонии прочили распад и исчезновение. Во-первых, из-за сложностей в отношениях с соседями - Греция, в частности, не признавала право жителей части экс-СФРЮ на название "Македония". Во-вторых, из-за сложной этнической структуры населения республики.

Албанцы в Македонии в начале 1990-х составляли более 1/5 населения и в большинстве своем компактно проживали на северо-западе, на границе с Сербией (Косово) и Албанией, а также в центре - в районе столицы, Скопье. После провозглашения независимости Республики Македония албанское население начало требовать расширения своих прав. Гражданское сопротивление к началу 2001 г. постепенно переросло в вооруженные столкновения.

Скопье тогда начало искать помощи у НАТО - миротворцы Альянса в то время как раз уже имели свой контингент в регионе для обеспечения мира в соседнем Косово. Но НАТО, как и весь западный мир, который был по гордо сыт бескомпромиссным и воинственным Слободаном Милошевичем, сказал македонской власти одно: надо договариваться.

Скопье начинает переговоры о помощи с Москвой, но Россия, которая только-только помирилась с Западом после вмешательства в косовский конфликт (речь идет о так называемом марш-броске российских миротворцев из Боснии в аэропорт Приштины, Косово), не хотела снова напрямую влезать в балканские разборки. Единственной страной, которая решила прийти на помощь "братьям - православным славянам", оказалась Украина.

Реклама на dsnews.ua

Украина спешит на помощь

В марте 2001 г. Македония получила от Украины два боевых вертолета Ми-24 и четыре военно-транспортных вертолета Ми-8. Как раз закончился срок пребывания украинского подразделения в составе миротворческих сил KFOR в Косово, и вертолеты были просто "перебазированы в Скопье", как утверждают официальные источники. (Какое совпадение!..) Позже Украина дополнительно передала Македонии еще четыре Ми-24, а также четыре штурмовика Су-25 из состава ВВС Украины.

В апреле-мае-июне 2001 г. на северо-западе Македонии продолжались бои, постепенно приближаясь к столице страны. Македонское правительство вело боевые действия, используя в том числе и оружие, предоставленное Украиной.

Между тем Запад пытался прекратить вооруженное противостояние. Хотя официальной позицией международного сообщества была безусловная поддержка территориальной целостности бывшей югославской республики и официальной власти Македонии, западные страны, помня о недавних событиях в Косово, опасались, что Скопье начнет вести себя, как Белград, - проводить жесткие силовые акции против албанцев вплоть до этнических чисток. Поэтому главной задачей представителей международных организаций и западных держав было подталкивание сторон к началу переговоров.

На этом фоне украинская военная помощь Македонии закономерно вызвала возмущение со стороны Запада, в первую очередь Североатлантического альянса и США. Запад в лице НАТО едва прекратил войну в Косово с помощью прямого вмешательства - бомбардировки Югославии, и в западных столицах совсем не хотели разрастания нового очага нестабильности по соседству.

Мирный план по-македонски

В Украине распространено мнение, что наши вертолеты спасли македонцев. Действительно, не исключено, что с помощью Киева Скопье смогло достичь большего на поле боя и добиться для себя более приемлемых условий при составлении мирного плана. Но с точки зрения Запада и международных организаций альянс Скопье и Киева выглядел как деструктивный элемент и опасный продолжатель воинственной политики, проводимой Белградом в Хорватии, Косово, Боснии и Герцеговине.

Что до Украины, то эта помощь македонцам существенно ухудшила отношения Киева с НАТО и вообще с Западом. В конце концов, Киеву пришлось прислушаться к западным правительствам и руководству Альянса, но осадок в Вашингтоне и Брюсселе остался (кстати, не стоит забывать об этом, когда мы что-то требуем от НАТО).

Для Македонии воинственная решимость на практике принесла продолжение боевых действий вместо быстрого решения конфликта путем переговоров с помощью международного сообщества, в первую очередь НАТО. Но в конце концов это случилось. 13 августа 2001 г. был заключен мирный договор: Охридское рамочное соглашение. Документ подписал тогдашний президент Македонии Борис Трайковский и лидеры ведущих политических партий страны, как македонских, так и албанских.

Основные пункты Охридского соглашения предусматривали прекращение боевых действий и внесение изменений в конституцию, касающихся расширения прав албанского народа в Македонии. Об особом статусе албанских районов и тем более об их отделении в документе не говорилось.

Поступиться принципами

Тема македонско-албанских отношений стала очень актуальной во время заключительного этапа вступления бывшей югославской республики в Альянс.

Как известно, Греция блокировала начало переговоров Скопье с НАТО и ЕС из-за претензий к названию республики. После десятилетий (!) переговоров был найден компромиссный вариант переименования, и именно голоса депутатов-албанцев помогли Македонии стать Северной Македонией, разблокировав тем самым процесс евроатлантической и европейской интеграции. Патриотически настроенные македонские партии были против, их активно поддерживала в этом Россия, но они проиграли.

В Украине многие с осуждением относятся к согласию македонцев на переименование собственной страны, негативно воспринимают и уступки албанцами. Но реальность такова, что только выполнение требований Запада о подписании компромиссного соглашения в Охриде и достижения компромисса с членом НАТО и ЕС - Грецией - открыли бывшей югославской республике путь в Североатлантический альянс и в Европейский Союз.

Македонцам для этого пришлось буквально поступиться принципами - договориться с собственными сепаратистами и пересмотреть свою идентичность. Украинцы этого шага не очень понимают и не сильно поддерживают, но факт остается фактом: Северная Македония уже в НАТО и на пути в ЕС именно благодаря готовности договариваться, идти на уступки и компромиссы. Цель оправдывает средства?

    Реклама на dsnews.ua