• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Маск считает террористами: издание Texty.org.ua заявляет о давлении со стороны США

Украинское агентство журналистики данных Texty.org.ua, финансируемое из американского бюджета, заявляет о давлении и манипуляциях со стороны американских политиков, экспертов и бизнеса из-за исследования "Американские качели. От трампистов до коммунистов, кто и как агитирует за прекращение помощи Украине"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовало агентство, передает "ДС".

"Мы, команда украинского агентства журналистики данных Texty.org.ua и независимой общественной организации, заявляем о беспрецедентном давлении, манипуляциях, клевете, требованиях лишить донорского финансирования и угрозы физической расправой, с которыми мы столкнулись после публикации нашего исследования "Американские качели. От трампистов до коммунистов, кто и как агитирует за прекращение помощи Украине", — говорится в заявлении.

Журналисты отмечают, что вышеупомянутое исследование было опубликовано 6 июня этого года. В нем был анализ "политической, медийной и экспертной среды в США, влияющий на принятие решений о дальнейшей поддержке Украины в российско-украинской войне". Среди доказательной базы была таблица со списком организаций и лиц, выступающих в США против поддержки Украины. Их аргументы были проанализированы. Журналисты сравнили эти тезисы с распространенными российскими нарративами и развенчали их с помощью аргументов со ссылками на источники. Также было исследовано взаимодействие лиц и организаций, попавших в исследование, в публичном пространстве, с российскими медиа и государственными институтами. Все обнародованные данные взяты из открытых, в том числе и из официальных, источников.

"Мы не называем фигурантов этого исследования врагами Украины, не обжалуем и не осуждаем их право на свободу высказывания, мы лишь констатируем факт, что они выступают против поддержки Украины и что аргументы, которые приводят многие из них, созвучны с нарративами российской пропаганды по Украине", — подчеркнули журналисты.

Редакция отметила, что "ценит и с уважением относится к свободе слова", однако "оставляет за собой право приводить доказательства, констатировать факты, развенчивать ложные аргументы и сравнивать их с теми, которые российская пропаганда распространяет в мире".

После публикации этого материала директор Института Рона Пола Дэниел Макадамс (Daniel McAdams) обнародовал сначала сообщение в соцсети Х, затем статью на сайте Института, в которой заявил, что издание Texty.org.ua "создало hate list американских граждан". В статье в качестве доказательства финансирования правительством США упоминается, что один из соучредителей издания Анатолий Бондаренко проходил тренировки в рамках правительственного проекта TechCAMP. На самом деле, он в 2013-2015 гг. выступал pro bono в роли тренера по дата-журналистике в этом проекте.

В этот же день эту манипулятивную статью стали распространять в соцсети Х другие консервативные издания, ультраправые и левые американские активисты, атакуя редакцию Texty.org.ua и авторов статьи лично и даже озвучивая угрозы.

11 июня конгрессвумен Марджори Тейлор Грин также назвала нашу публикацию списком врагов и заявила, что за ним стоит президент Украины Владимир Зеленский.

12 июня новостной сайт FOX news сообщил, что сенатор Джей Ди Вэнс и член Палаты представителей США Мэтт Гейтц призвали государственного секретаря США Энтони Блинкена прислать им информацию о Texty.org.ua до 28 июня. Авторы письма также обратились в Комитет по ассигнованиям Палаты представителей с просьбой прекратить поддержку Texty.org.ua Соединенными Штатами. Во вторник комитет принял такую резолюцию.

13 июня владелец соцсети Х Илон Маск, также упомянутый в исследовании, откликнулся на призыв конгрессмена-республиканца лишить редакцию любой донорской поддержки с призывом внести Texty.org.ua в список террористических организаций.

"Мы расцениваем эту кампанию как давление на свободу слова и проявление шовинизма по отношению к гражданам Украины. Ведь наши хейтеры считают, что мы не имеем права исследовать те потоки неправдивой информации, которые они производят по отношению к нашей стране и нам, потому что они граждане США, а мы нет", — подчеркнули журналисты.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua