• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Масштабный лесной пожар на Кипре: есть погибшие, страна просит помощи (ФОТО)

На Кипре бушует масштабный лесной пожар. По меньшей мере четыре человека погибли. Страна обратилась к странам Европейского Союза с просьбой помочь в борьбе с пожаром

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях Associated Press и Cyprus Mail, передает "ДС".

Через горящие леса власти Кипра уже эвакуировали людей из трех населенных пунктов.

Кипрский министр охраны окружающей среды Костас Кадис сообщил, что пожар охватил "огромные массивы леса" и частную собственность в горном массиве Троодос.

Кипрские чиновники признают, что масштабы пожара вызывают беспокойство.

Греция уже отправила два пожарных самолета, чтобы помочь обуздать стихию. Израиль также заявил об отправке специальной авиации на Кипр.

"Мы ожидаем, что в ближайшие часы самолет из Греции пойдет в бой. К сожалению, второй через техническую проблему должен был вернуться в Грецию. Кроме того, два самолета ожидаются из Израиля, и нам сообщают, что два также прибудут из Италии", — рассказал представитель правительства Мариос Пелеканос.

Сейчас 4 кипрские пожарные самолеты, а также наземные экипажи пожарных пытаются тушить леса, однако сильный ветер и температура выше +30 градусов препятствуют их усилиям.

Европейская комиссия объявила, что Кипр активировал механизм гражданской защиты ЕС. Сейчас ЕС предоставляет немедленную помощь, чтобы помочь Кипру остановить разрушительные лесные пожары. ЕС быстро мобилизовал авиационные средства противопожарной защиты RescEU, размещенные в Греции и Италии.

В воскресенье министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что четверо египетских рабочих на ферме в районе Оду нашли погибшими, их машина сгорела.

Напомним, недавно популярный турецкий курорт Мармарис охватил лесной пожар, один пожарный погиб.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua