• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Меркель продолжает настаивать на переговорах с Кремлем

Евросоюз и Россия должны продолжать диалог, несмотря на противоречия, в том числе по вопросу агрессии против Украины, отравления лидера оппозиции Алексея Навального и др.

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время видео выступления на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"У нас много конфликтов с Россией. Но я остаюсь тем человеком, который все время говорит: мы должны разговаривать друг с другом. Мы должны продолжать диалог", — подчеркнула Меркель.

Польский депутат, глава политической группы Европейской народной партии в ПАСЕ Александер Почей спросил канцлера, почему Германия продолжает участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2" и "не говорит с Россией в один голос со всей Европой".

Меркель, в свою очередь, ответила, что ФРГ всегда выступала за то, чтобы Украина сохраняла роль страны-транзитера газа в ЕС.

"Я знаю, что вокруг "Северного потока-2" существует множество противоречивых взглядов, в частности, я знаю отношение многих европейских стран. Но я хотела бы подчеркнуть, что газ, который еще не пошел по "Северному потоку-2", но идет по "Северному потоку-1", не хуже газа, который идет через Украину, и газ, который идет из России через Турцию", — пояснила Меркель.

По ее словам, из-за того, что многие видят этот вопрос иначе, вокруг "Северного потока-2" развернулась политическая борьба и дискуссия, "как далеко мы должны заходить в вопросах торговли с Россией, в частности в энергетике".

"В этой связи Германия выступила за строительство "Северного потока-2", — подчеркнула канцлер.

Напомним, ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2". Впоследствии, 22 февраля, стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства газопровода Nord Stream 2 в Германию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua