• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Меркель предложит Байдену "превратить" Украину в экспортера водорода, — СМИ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель хочет найти новое применение для украинской ГТС в случае отказа России от транзита природного газа через территорию Украины после запуска "Северного потока-2"

Реклама на dsnews.ua

В частности, в Германии предлагают "превратить" Украина в экспортера водорода, сообщает "ДС" со ссылкой на материалы немецкого издания Handelsblatt.

Предложение обусловлено еще и тем, что ЕС хочет перейти на "зеленую" энергетику.

Советник Меркель по вопросам внешней политики Ян Хеккер и советник президента США Джо Байдена по вопросам безопасности Джейк Салливан недавно обсудили пути выхода из дилеммы трубопровода "Северный поток-2" в Вашингтоне. Впрочем, как отмечается, "во время конструктивной встречи они все же не смогли решить конфликт".

По данным издания, немцы выдвинули концепцию, которая направлена оказание более заметной помощи Берлина Киеву. Теперь она должна быть доработана и согласована, а затем послужит основой для встречи Байдена и Меркель.

В частности, планы предусматривают "превращение" Украины в экспортера водорода. "Если континент хочет достичь своих климатических целей, срочно нужен водород как энергоноситель в Европе. Идея заключается в том, чтобы переоборудовать для этого существующую сеть газопроводов. Но для этого нужны значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии, особенно в ветроэнергетику, чтобы украинский водород можно было производить без ущерба для климата. Для этого Украине понадобится помощь", — говорится в материале немецкого издания.

Отмечается, что Меркель и Байден смогут обменяться идеями по этому вопросу уже в пятницу, 11 июня, на встрече G7 в Корнуолле (Великобритания). Также ожидается двусторонняя дискуссия на полях саммита. Впрочем, как отмечает издание, для урегулирования спора по трубопроводу "Северный поток-2" будет слишком мало времени.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель готовит визит в Вашингтон для разрешения спора с правительством США по поводу российско-немецкого газопровода.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua