• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Международная угроза: ВОЗ встревожилась из-за индийской мутации коронавируса

Всемирная организация здравоохранения изменила классификацию "тройного мутанта" коронавируса, который зафиксирован в Индии, на "опасный вариант", который угрожает всему миру

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала технический директор ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария ван Керкхове, передает «ДС» со ссылкой на CNBC.

По ее словам, подробности появятся в ближайшей еженедельной сводке организации. Однако по предварительным данным штамм в.1.617 распространяется быстрее оригинального вируса и не восприимчив к части защитных механизмов, которые создаются вакцинами.

"По этим причинам мы классифицируем его как опасный вариант на глобальном уровне. Несмотря на то, что ряд предыдущих исследований продемонстрировал повышенную заразность, нам нужно больше информации об этом варианте вируса во всех его подвидах, поэтому нам нужно провести больше специализированных секвенирований", — отметила Мария ван Керкхове,

Сейчас ВОЗ, пристально отслеживает 10 вариантов коронавируса по всему миру. Сначала индийском варианту В.1.617 присвоили статус варианта, который "требует внимания". Но после проведения исследований категорию опасности повысили. Это происходит тогда, когда эксперты признают его более заразным, смертоносным или устойчивым к имеющимся вакцинам и лекарствам.

При этом предварительная информация свидетельствует о том, что современные вакцины от коронавируса "остаются эффективными в предотвращении заболевания и смерти инфицированных" вариантом В.1.617.

Керкхове подчеркнула, что каждый, независимо от места проживания и распространенного штамма в его стране, должен принимать все меры предосторожности, чтобы не заболеть.

Напомним, в Индии произошла масштабная вспышка коронавируса. Почти ежедневно в стране фиксируют более 400 000 новых заражений, а на днях подтвердили новый антирекорд летальных случаев — за сутки умерли более 4 тысяч человек.

Как сообщала «ДС», со 2 мая в Украину запрещен въезд иностранцам, которые прибыли из Индии или находились на ее территории не менее 7 дней в течение последних 14 дней.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге 11 мая назвал симптомы нового штамма коронавируса, который зафиксирован в Индии. Эта разновидность COVID-19, по его словам, более агрессивна, чем штаммы из ЮАР и Великобритании.

    Реклама на dsnews.ua