• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Мы не можем поддержать российское вторжение: "друг Путина" заявил, что Донбасс и Крым – это Украина

Президент Сербии Александар Вучич отметил, что его страна не может поддержать вторжение России в Украину и признает Крым и Донбасс украинскими территориями

Александр Вучич
Александр Вучич
Реклама на dsnews.ua

Об этом Вучич сказал в интервью Bloomberg, передает "ДС".

"Мы с самого начала говорили, что не могли и не имеем права поддерживать вторжение России в Украину. Для нас Крым — это Украина, Донбасс — это Украина, и так будет всегда", — отметил сербский президент.

В интервью Вучич также спрогнозировал, что в войне между Украиной и Россией "худшее еще впереди", поскольку обе стороны углубляются в конфликт.

Президент Сербии, который провел десятки встреч с российским коллегой Владимиром Путиным в последние годы и брал уроки русского языка, чтобы иметь возможность говорить с ним напрямую, сказал, что не разговаривал с ним уже "много месяцев".

Также он подчеркнул, что Сербия далеко не во всем поддерживает власть в Москве: "Мы не всегда в восторге от некоторых их позиций. У нас традиционно хорошие отношения, но это не означает, что мы поддерживаем каждое решение или большинство решений, которые исходят из Кремля".

Отметим, что в нынешних комментариях Вучича не много нового. Еще в 2018 году он подчеркивал, что Сербия не признает аннексии Крыма, ссылаясь, среди прочего, на прецедент частично признанного Косова (которое Украина, как известно, не признает).

Сербия — традиционно один из ближайших союзников России в Европе — пытается установить определенную дистанцию от Москвы, поскольку полномасштабная война в Украине обостряет отношения между двумя странами и их лидерами.

Как писала "ДС", министр внутренних дел Сербии Милош Вучевич заявил, что сербские правоохранители проверяют информацию о возможном участии граждан страны на стороне РФ в войне против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua