• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Минфин США: Активы РФ не смогут заменить помощь Украине

Министр финансов США Джанет Еллен заявила, что любой план ареста или монетизации около замороженных российских активов (282 миллиарда долларов) для помощи Украине не может рассматриваться как замена срочно необходимой помощи

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Bloomberg, передает "ДС".

"Я не вижу реальной замены для Конгресса в предоставлении Украине помощи, в которой она нуждается в этом году", — сказала Еллен.

Агентство отмечает, что хотя Европейский Союз предложил Украине "очень значительное финансирование", и Япония также внесла свой вклад, общая сумма не кажется достаточной.

Министр отметила, что эти средства могут помочь стране справиться в ближайшей перспективе, пока Киев ждет более комплексную помощь.

Более 60 миллиардов долларов из предложенной чрезвычайной помощи США Украине застряли в Конгрессе на несколько месяцев, поскольку лидеры республиканцев пытаются заставить президента Джо Байдена принять решение по иммиграционной политике. Йеллен предупредила, что без этой помощи Украина может столкнуться с серьезным дефицитом средств. Поскольку дальнейшая помощь со стороны США под вопросом растет готовность рассмотреть то, что когда-то считалось рискованным шагом, включая арест замороженных российских активов.

"Это могло бы помочь в долгосрочной перспективе", — сообщила Еллен в интервью.

Как писала "ДС", 2 февраля Совет Европейского Союза утвердил постановление, позволяющее использовать доходы, полученные от замороженных в Европе активов центрального банка Российской Федерации на нужды Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua