• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Мировой рынок чая на грани кризиса из-за засухи и COVID-19

В Индии засуха уничтожает чайные плантации, а существующий урожай собирать некому из-за масштабной эпидемии коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет издание Financial Times, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

В частности, в штате Ассам на северо-востоке Индии, где производится больше всего чая, COVID-19 обнаружили на 90 из около 800 чайных плантаций. Всего коронавирус обнаружили где-то у 500 человек, но это число еще может возрасти с ростом количества тестов.

В связи с этим председатель Чайного совета Индии Прабат Безболуа предполагает, что в случае, если ситуацию не возьмут под контроль, вспышки COVID-19 на плантациях могут ударить по сезону и привести к росту цен на товар.

В то же время работники плантаций жалуются на несоблюдение эпидемических ограничений: места, где они живут, переполнены, а людей заставляют двигаться большими группами, говорится в письме президента студенческой ассоциации чайных племен Ассама.

Чтобы защитить работников чайных плантаций, для них по всей стране открывают специальные пункты вакцинации. Но на фоне сложной ситуации с COVID-19 обеспечить всех вакцинами не получается.

Еще один фактор, который сказывается на чайном сезон в Индии, — сильная засуха на северо-востоке страны, из-за которой чайные листья быстро вянут и опадают. Производители опасаются, что этим могут воспользоваться ближайшие страны-конкуренты, например Шри-Ланка.

Индия является крупнейшим после Китая производителем чая в мире: ежегодно она экспортирует около 900 тыс. тонн товара (для сравнения: ежегодный чайный экспорт Китая составляет 2,4 млн тонн, а Шри-Ланки — 300 тыс. тонн).

Как сообщала "ДС", ранее в Индии был зафиксирован мировой антирекорд по суточной смертности от COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения изменила классификацию "тройного мутанта" коронавируса, который зафиксирован в Индии, на "опасный вариант", который угрожает всему миру.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua