• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Молдова готовится к газовому кризису: в секторе вводят спецрежим

Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы в среду, 13 октября, объявила режим повышенной готовности в газовом секторе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, передает "ДС" со ссылкой на newsmaker.md.

"Комиссия по ЧС объявила режим повышенной готовности в газовом секторе. Мы приняли такое решение, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации и быть готовыми к любому сценарию. Хочу прояснить: режим повышенной готовности ввели для того, чтобы ответственные учреждения могли принять конкретные меры защиты граждан и энергетической безопасности страны", — сказал Спыну.

По его словам, власти найдут средства для помощи гражданам в преодолении энергетического кризиса, предприятие Termoelectrica (ведущий производитель и поставщик электроэнергии и тепла в муниципалитете Кишинев — ред.) будет использовать мазут, а предприятие Energocom займется переговорами об альтернативной доставке газа в Молдову.

Также Спыну сообщил, что Молдова продолжает вести переговоры с "Газпромом". Он отметил, что правительство надеется к концу октября подписать новый контракт с российским монополистом.

В начале октября "Молдовагаз" продлил контракт с "Газпромом" на поставку газа лишь на месяц, и теперь вынужден закупать газ по индексной цене — $800 за тысячу кубометров. Уже 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует.

Как сообщала "ДС", ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ не использует газ в качестве политического оружия против стран Европы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua