• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

МВД Эстонии выступило за признание Московского патриархата террористами

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс намерен предложить Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией, чтобы запретить его деятельность

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Postimees, передает "ДС".

В издании отметили, что накануне представитель Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) заявил, что они не находятся в прямом подчинении Московского патриарха и не могут отвечать за высказывания, которые звучат в Москве в поддержку войны России против Украины. Тем самым местная церковь, по сути, отвергла требование министра выйти из подчинения российского патриарха Кирилла.

По словам главы МВД, основываясь на экспертизе ведомства и оценке Полиции безопасности, которая только что поступила к нему, у него как у министра внутренних дел не остается другого выбора, кроме как самому принять меры для разрыва связей между ЭПЦ МП и Московским патриархом.

"С учетом имеющегося контекста, у меня, как у министра внутренних дел, нет другого выбора, кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим, поддерживающим в своей деятельности терроризм. 

Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны", — заявил министр.

Он также подчеркнул, что сегодня Московский патриархат подчиняется российскому диктатору Владимиру Путину, который, по сути, руководит террористической деятельностью в мире.

Как сообщала "ДС", Русская православная церковь на Всемирном русском народном соборе провозгласила войну в Украине "священной" и назвала ее этапом борьбы россиян "против упавшего в сатанизм Запада".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua