• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

МИД Германии разоблачил российскую кампанию по дезинформации в Twitter, — СМИ

Внутренний отчет министерства иностранных дел Германии свидетельствует о том, что внешнеполитическое ведомство разоблачило российскую кампанию по дезинформации в социальной сети Twitter

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении DW, передает "ДС".

По данным издания, целью кампании является усиление недовольства нынешним коалиционным правительством Германии в обществе и срыв дальнейшей поддержки Украины.

МИД поручил экспертам проанализировать с помощью специальной программы сообщения в X, и в результате была обнаружена масштабная сеть фейковых аккаунтов, которые распространяют немецкоязычный контент.

С 20 декабря по 20 января более 50 тысяч таких аккаунтов опубликовали в сумме более миллиона твитов на немецком языке, в которых часто звучали обвинения в адрес федерального правительства, которое якобы пренебрегает собственным населением ради поддержки Украины. 

В издании пишут, что это указывает на систематическую российскую кампанию по дезинформации.

В отчете отмечается, что немецкое внешнеполитическое ведомство уже некоторое время отслеживает дебаты на темы внешней политики в соцсетях с помощью специалистов по анализу данных, стремясь выявить попытки влияния со стороны иностранных государств.

Как заявил официальный представитель немецкого министерства иностранных дел в интервью Der Spiegel, "дезинформация стала глобальным фактором угрозы". 

"Ее целенаправленно используют те, кто не разделяет наши ценности, для дестабилизации целых обществ — и не только в западных демократиях, но и повсюду", — добавил он.

Как писала "ДС", в декабре 2023 года Европейская комиссия начала официальное производство по компании X (Twitter) из-за подозрений в нарушении обязательств.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua