• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

На Марсе из-за смены времен года у вертолета Ingenuity начались сложности с полетами

У марсианского вертолета Ingenuity перед 14-м полетом начались сложности из-за разряженного воздуха, который пришел вместе со сменой времен года на планете

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале журнала Space, передает "ДС".

По словам членов команды, 14-й полет вертолета, который может произойти в любой день, является простой задачей по сравнению с некоторыми предыдущими разведывательными полетами. Однако он будет очень важным, поскольку команде миссии необходимо будет проверить, сможет ли вертолет увеличить частоту вращения лопастей и подниматься в воздух в марсианских условиях быстро меняются.

Во время полета Ingenuity должен подняться на пять метров, совершить небольшой маневр, а затем опуститься обратно на марсианскую поверхность. Команда миссии также проведет серию тестов, во время которых лопасти вертолета разгонят до 2700 оборотов в минуту. Увеличение частоты оборотов, по мнению инженеров, должно помочь Ingenuity подняться в условиях более разреженного воздуха.

Напомним 19 апреля на Марсе удалось запустить дрон-вертолет Ingenuity ("Гениальность") с марсохода Perseverance ("Упорство").

Сначала пробный полет Ingenuity был запланирован на 11 апреля. Однако его перенесли из-за проблем со сторожевым таймером системы управления, которые привели к провалу теста на сильную раскрутку винтов. 19 апреля в 9:31 по Киеву дрон совершил свой первый полет на Марсе. Подтверждение в виде телеметрических данных и снимка тени дрона, сделанного навигационной камерой, а также снимков с ровера, пришло на Землю через 4 часа.

Благодаря Ingenuity инженеры подтвердили, что беспилотник действительно может летать в разреженной атмосфере Марса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua