• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

На поле боя не победит: Шольц объяснил, кто верит "мирным" призывам Путина

В искреннее желание президента России Владимира Путина достичь мира в Украине верят только те, кто очень много смотрит российские пропагандистские телеканалы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц во время оглашения в Бундестаге правительственного заявления по Европейскому совету и саммиту НАТО, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Путин должен признать: своей цели одолеть Украину на поле боя он не достигнет", — подчеркнул глава германского правительства.

Шольц прокомментировал недавние "мирные предложения" хозяина Кремля.

"Тот, кто верит, что это…. принесет постоянный мир в Европу, тот, наверное, смотрел очень много Russia Today", — заметил канцлер, добавив, что Россия не хочет мира, но Украина, на которую напали, хочет мира, справедливого, без страха перед новой агрессией, поэтому есть Мирный план президента Украины.

Шольц приветствовал открытие переговоров Украины с ЕС по членству и высоко оценил саммит G7 в Италии, где были достигнуты "очень далеко идущие результаты", в частности, по выделению 50 млрд долларов для Украины.

"Это четкий месседж, мы используем доходы с замороженных российских активов для того, чтобы создать рычаг, который позволит нам быстро и вовремя предоставить деньги для военной помощи, для восстановления и экономического сотрудничества, а также гуманитарных проектов", — сказал Шольц. Он добавил, что расчет российского президента на то, что из-за дискуссий и фискальных ограничений со стороны стран ЕС и США помощь Украине провалится, "был сломан решениями саммита G7".

Шольц также осудил демарш депутатов из правопопулистской и крайней левой партий, отсутствовавших в сессионном зале во время выступления президента Владимира Зеленского в Бундестаге.

Напомним, Владимир Путин назвал условия начала переговоров с Украиной. По его словам, украинские войска должны быть полностью выведены с территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Сама Украина должна дать обязательство не вступать в НАТО или другой военный блок, сохраняя нейтральный безъядерный статус.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua