• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Наплевали на наши интересы": Путин не исключил вступления Украины в НАТО

Президент России Владимир Путин не считает, что разговоры о вступлении Украины в НАТО являются "болтовней". Он также считает членство Украины в Альянсе "красной линией" для РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом Путин заявил в интервью телеканалу "Россия-1", передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"По поводу предложения, связанного со вступлением или планом вступления для Украины в НАТО… Все так немножко посмеиваются над Зеленским, говорят, все это болтовня, ничего здесь не будет, и так далее. У меня другое мнение", — заявил он.

По словам российского лидера, расширение НАТО и приближение инфраструктуры Альянса к российским границам — чрезвычайно важная вещь для безопасности россиян и России.

Путин, в частности, напомнил о двух волнах расширения НАТО на восток, которые произошли, когда "отношения между Россией и коллективным Западом были вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими в прямом, хорошем смысле этого слова", однако все озабоченности Москвы были проигнорированы.

"Не хочется употреблять грубых слов, но просто наплевали на наши интересы и все", — заметил хозяин Кремля.

Путин повторил, что такой подход был использован Западом именно в период хороших отношений с Россией.

"О чем это говорит? О том, что геополитические интересы они ставят выше интересов других народов вне зависимости даже от характера отношений с этими странами", — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Путина, в случае вступления Украины в НАТО подлетное время ракет НАТО до Москвы сократится до 7-10 минут. Он отметил, что американские ракеты из пусковых установок в Польше и Румынии смогут достигать центра России за 15 минут.

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут", — сказал Путин и подчеркнул: "Это для нас красная линия или нет?".

"Кто-то вообще должен об этом подумать: о том, как мы должны реагировать на то, что по сути предлагается и обсуждается (в плане расширения НАТО)", — заключил российский лидер.

По словам президента РФ, Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по вопросу вхождения Украины в НАТО, и учитывает это.

Минимум половина жителей Украины не хочет вступления страны в альянс, и "это умные люди", которые "не хотят быть пушечным мясом", отметил он.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что НАТО должно предоставить Украине План действий по членству, а 2021 год является лучшим периодом для принятия таких решений.

По состоянию на март 2021 года 48% украинцев поддерживало вступление в НАТО, а 28% были однозначно против. За вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном выступили только 20% жителей Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua