• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

НАТО+Украина. Как в Конгрессе США меняют подходы к России

В Палату представителей внесен законопроект, предусматривающий включение Украины в "НАТО+"

В Палату представителей внесен законопроект, предусматривающий включение Украины в "НАТО+"
В Палату представителей внесен законопроект, предусматривающий включение Украины в "НАТО+" / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В штаб-квартире Организации Североатлантического договора в Брюсселе прошло первое за два с половиной года заседание Совета Россия-НАТО. Этот формат до сих пор, особенно после выявления в рядах российского представительства восьми сотрудников спецслужб РФ, фактически не работал.

Однако Кремлю своим крайне агрессивным поведением у границ Украины и на ее территории удалось все же склонить Альянс и США к переговорам в расширенном формате.

Впрочем, это единственное достижение Кремля. По той простой причине, что и американо-российские переговоры в Женеве, состоявшиеся в понедельник, 10 января, и сегодняшнее заседание Совета Россия-НАТО для Москвы были безрезультатны.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг на брифинге по итогам встречи, допустив вероятность нового вооруженного конфликта в Европе, предельно четко заявил: требования России недопустимы, решение об интеграции Украины в НАТО принимают Украина и союзники.

И это несмотря на стремление российской стороны максимально повысить градус напряжения перед переговорами.

Как выразился один из руководителей делегации РФ — замглавы МИД Александр Грушко (второй руководитель — замглавы Минобороны РФ Александр Фомин), переговоры эти неформальные, поскольку в связи с "недружественными действиями НАТО" на встрече не было российских дипломатов (которых в Москве при случае принято отождествлять с сотрудниками ГРУ и СВР).

И все же россияне уделили встрече с представителями 30 стран-членов НАТО довольно много внимания. Грушко назвал ее "моментом истины" для Альянса.

Реклама на dsnews.ua

И аккурат в день проведения переговоров Западный военный округ России очень своевременно решил провести военные учения в граничащих с Украиной Воронежской, Белгородской и Брянской областях, в которые принимают участие порядка 3 тыс. военнослужащих и три сотни единиц техники.

Несмотря на откровенный шантаж и крайне агрессивную риторику Москвы, не имеющую ничего общего с дипломатическими нормами, союзники отказались идти на уступки, выдвинув свои довольно убедительные контраргументы и дав понять, что это "момент истины" прежде всего для Кремля.

Накануне переговоров в Женеве госсекретарь США Энтони Блинкен обозначил для России два пути решения проблем в отношениях: договариваемся или ссоримся, но тогда пеняйте на себя, поскольку Вашингтон введет еще более жесткие экономические санкции.

Таким образом Вашингтон сразу отмел все претензии режима Путина и его требования к НАТО о нерасширении на Восток.

Уже перед заседанием Совета Россия-НАТО посол США в Альянсе Джулианна Смит отметила "единство" союзников и их острое нежелание идти на какие-либо уступки в вопросе политики открытых дверей Североатлантического альянса.

Замгоссекретаря Виктория Нуланд, в свою очередь, дала понять, что и США, и Европа де-факто согласовали "интенсивные" финансовые меры в отношении России.

НАТО+

Переговорную позицию Альянса в целом Штаты дополнительно усилили как сообщением в СМИ о предоставлении Украине дополнительной военной помощи на сумму $200 млн (радары и морское оборудование); так и законопроектом H.R.6367 "Об обеспечении суверенитета Украины посредством укрепления ее обороны".

Проект закона уже внесен в Палату представителей 16-ю республиканцами. Главный автор — Майкл Маккол, член Комитета по международным делам.

Документ более чем любопытный. Авторы рассмотрели вопрос укрепления обороноспособности Украины весьма и весьма обстоятельно.

К примеру, в законопроекте есть пункт о предоставлении Украине систем ПВО и ракет класса "земля-воздух" для них, противокорабельных ракет, противотанковых мин и т.п.; и предложение к Пентагону увеличить военные поставки из США и их союзников — в частности, поставки "избыточного вооружения".

Авторы настаивают на том, чтобы Соединенные Штаты уделяли максимум внимания развитию украинской ПВО, закупке кораблей для ВМС и в целом укрепления украинского флота в Черном море.

Кстати, также не забыли они и о поддержке и активизации сотрудничества Украины с другими черноморскими государствами (Болгарией, Румынией, Турцией и Грузией).

Далее. По-прежнему в приоритете для Капитолия независимость предприятий украинского ВПК, в первую очередь от Китая. А чтобы в Киеве не соблазнились китайскими предложениями, конгрессмены предложили рассмотреть возможность прямых американских инвестиций в эту отрасль.

В законопроекте также имеется предложение предоставить Агентству США по глобальным медиа $155,5 млн на расширение вещания "Радио Свобода" в Украине, Грузии, Молдове, Беларуси для противодействия кремлевской дезинформации и ИПсО.

"Северный поток-2". Без него никак. Республиканцы продолжают настаивать на необходимости введения масштабных санкций, которые затронут всех, кто проектировал, строил или будет эксплуатировать трубопровод.

Но самое "вкусное" мы оставили напоследок.

Авторы стремятся гарантировать интенсивную дипломатическую, военную и финансовую поддержку Украины со стороны США по меньшей мере до 2026-го финансового года в виде конкретной стратегии, подготовленной Госдепом. В том числе, они раскритиковали Байдена за "отказ" назначить посла в Киев, что играет на руку России, и призвали уже поставить точку в этом вопросе.

"Слоны" хотят видеть стратегию взаимодействия США с Германией, Францией, Украиной и РФ для разблокирования "Нормандии" и минских соглашений. При этом они подчеркивают, что Киев не обязан изменять статус ОРДЛО таким образом, который подорвал бы суверенитет Украины.

В случае принятия законопроекта Госдепу также придется готовить отчет о том, подпадает ли Россия под определение государства-спонсора терроризма. Чем Москве грозит внесение в такой список, хорошо известно: политическая и экономическая изоляция, ограничение доступа к технологиям и финансовым ресурсам и т.д.

И, наконец, НАТО. Очевидно, наиболее актуальный вопрос в контексте встречи Совета Россия-НАТО.

Авторы законопроекта не только поддерживают политику открытых дверей для Украины и помощь Киеву на этой стезе, но и предлагают включить Украину в список стран "НАТО+", куда входят Япония, Австралия, Южная Корея, Израиль и Новая Зеландия.

Если Украина окажется в этом списке, уровень ее взаимодействия как с остальными его участниками, так с США и другими членами НАТО значительно вырастет. В том числе, в плане оборонных сделок и обмена разведданными.

Выводы

Законопроект, внесенный республиканцами в Палату представителей, по большей части не содержит пунктов, которые бы встретили сопротивление как со стороны демократов в обеих палатах Конгресса, так и администрации Байдена. За исключением пункта о санкциях в отношении СП-2. Он потенциально может стать камнем преткновения, поскольку Белый дом по-прежнему не желает навредить своим отношениям с Берлином. Однако избавиться от этого камня помочь может как раз Россия, если решится на дальнейшую интервенцию – прямую или гибридную.

Но в любом случае, можно сделать вывод, что покуда европейцы, пусть и демонстрируя единство и поддержку Украине, рассчитывают на достижение компромисса, в Вашингтоне все же осознают, что тактика кнута и пряника неэффективна. Россия не намерена искать взаимно приемлемых решений и компромиссам предпочтет поддержание конфликта в тлеющем, но готовом вспыхнуть состоянии. По этой причине США начинают искать новые форматы и пути выхода из кризиса. И "НАТО+" может стать вполне рабочей альтернативой. 

    Реклама на dsnews.ua