• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Навального отравили восемь ФСБшников: результаты расследования

Реклама на dsnews.ua

К отравлению оппозиционера Алексея Навального причастны 8 работников российской ФСБ, в том числе и глава Института криминалистики ведомства Станислав Макшаков

Об этом говорится в совместном журналистском расследовании изданий The Insider, Bellingcat и CNN, Der Spiegel и Ei pais, передает "ДС".

Указано, что личности предполагаемых участников спецоперации по отравлению Навального были установлены с помощью анализа и сопоставления метаданных звонков, оффлайновых баз данных и данных из открытых источников.

По информации The Insider, помимо Макшакова в отравлении участвовали другие работники института — Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

В расследовании, кроме того, указано, что ФСБ начала следить за Навальным зимой 2017 года после его заявления об участии в выборах президента России. В частности, они следили за ним во всех его предвыборных поездках.

После анализа данных авиаперелетов журналисты выяснили, что эти сотрудники ФСБ отправлялись за Навальным в группах по два-три оперативника, покупая билеты то под настоящими, то под вымышленными именами. Активность такой слежки возобновилась в 2020 году. В том числе оперативники службы следили за ним накануне отравления, когда политик находился в Новосибирске, а также, возможно, забрали все улики уже после отправки Навального на лечение в Германию.

Напомним, по данным источников издания Times, российские спецслужбы пытались повторно отравить Алексея Навального в больнице Омска еще перед его отлетом в Берлин.

В Кремле назвали такие сообщения фейком.

    Реклама на dsnews.ua