• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Самые известные банки мира помогали украинским олигархам отмывать деньги, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Крупнейшие банки мира, в том числе Deutsche Bank, JP Morgan, HSBC, Barclays, в течение многих лет помогали своим клиентам отмывать деньги

Об этом свидетельствуют секретные документы, которые банки передавали министерству финансов США, информирует "ДС" со ссылкой на DW.

Несмотря на строгие финансовые правила, много международных банков принимали средства от мафиози, мошенников и олигархов и осуществляли для них переводы на миллиарды долларов. В файлах FinCEN речь идет о транзакции на сумму около $2 трлн, которые были осуществлены в течение 1999 — 2017 годов.

Некоторые банки сотрудничали со своими клиентами после того, как стало известно, что их деньги были получены преступным путем, а также с лицами, в отношении которых были введены санкции. Часто банки нарушали собственные стандарты противодействия отмыванию денег, в частности, проверяя новых клиентов. Так, через московское отделение Deutsche Bank отмывали деньги российские преступники, а также лица, которые работали на террористические группировки.

Среди клиентов банков, которые упоминаются в расследовании, над которым вместе работали сразу несколько мировых изданий, есть и украинские олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, а также бівший глава администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев.

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed и передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Эта группа объединяет представителей 108 новостных организаций в 88 странах.

Напомним, в начале августа Минюст США обвинил олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в хищении средств ПриватБанка.

    Реклама на dsnews.ua