• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Не лейтенант, но судья. Как Беларусь использует польского беглеца Шмидта

Российская и белорусская пропаганда получили "спикера мира" в лице судьи из Польши

Томаш Шмидт. ФОТО: БелТА
Томаш Шмидт. ФОТО: БелТА
Реклама на dsnews.ua

Судья Воеводского административного суда в Варшаве Томаш Шмидт наделал шуму как на своей родине, так и в соседней враждебной Беларуси, где он вдруг объявился в качестве ретранслятора российско-белорусской антизападной и антиукраинской пропаганды.

Ряд ответных нарративов Шмидт вбросил в информационное пространство сначала в собственном Telegram-канале, где сообщил о своем "переезде" в Минск. А впоследствии, в понедельник, 6 мая, лично озвучил перечень претензий к властям Польши: мол, "под влиянием США и Великобритании ведут страну к войне", а поляки действительно хотят "добрососедских отношений с Беларусью и Россией".

Ну, и конечно же Шмидту страшно и тяжело дышать на родной земле ныне, поэтому он поехал к "справедливому" Лукашенко за убежищем, вместе с тем заявил о своей отставке и призвал балтийцев ехать в Беларусь, в этот центр "стабилизации ситуации в регионе", чтобы воочию убедиться в том, что информация в СМИ о лукашенковской диктатуре — "ложная и претенциозная".

В Польше, в частности в Воеводском админсуде, отметили, что заявления об отставке от Шмидта не получали и не имели в то время информации о его просьбе о убежище в Беларуси. Но спикер суда Малгожата Ярецкая сообщила, что этот искатель справедливости и правды на самом деле с 22 апреля по 10 мая находился в отпуске. Который он, как видим, решил провести на белорусском авторитарном курорте.

Уже после пресс-конференции Шмидта Высший административный суд Польши по ходатайству прокуратуры отстранил его от исполнения обязанностей и лишил судейского иммунитета, то есть разрешил его задержание, в частности через Интерпол. Прокуратура же тем временем уже открыла дело в отношении Шмидта из-за вероятного шпионажа в интересах других государств, то есть Беларуси или России.

Речь идет, в частности, о возможной передаче документов, содержащих чувствительную информацию для ГБ Польши и, не исключено, что и НАТО.

Премьер-министр Дональд Туск, комментируя эту ситуацию, сообщил, что Шмидт действительно имеет давние связи с Беларусью и имел доступ к определенным секретным документам.

Реклама на dsnews.ua

Да и сам Шмидт на пресс-конференции подтвердил это, хотя и извратил все в сторону страха перед "местью" польских правоохранителей и силовиков, ведь он также был причастен к делам о доступе отдельных лиц к государственной тайне. А такие люди, заметим, — на вес золота для спецслужб других государств, ведь они могут поделиться не только конфиденциальной информацией, но и в подробностях рассказать о слабых сторонах чиновников и силовиков, на которые та же Россия или Беларусь могли надавить в перспективе.

Поэтому, как сообщил журналист TVN24 Мацей Дуда, Агентство внутренней безопасности Польши сейчас активно занимается Шмидтом и проверяет, не передавал ли он через дипломатов (т.е. сотрудников спецслужб) секретные документы Беларуси.

Что, отметим, вполне вероятно, если учесть, что Томаш Шмидт – персона, скажем, "интересного" нрава и, очевидно, не видит ничего плохого в участии в сомнительных акциях.

Взять, например, так называемый хейтерский скандал. В 2019 г. польская пресса писала об интенсивных травле и преследованиях в соцсетях судей, которые выступали против скандальной судебной реформы, внедрявшейся правительством "Права и Справедливости" и под непосредственным контролем Збигнева Зебро — тогдашнего министра юстиции, лидера еще более правой "Солидарной Польши" (была в коалиции с ПиС) и известного критика ЕС из-за недовольства Брюсселя этой судебной реформой.

Как оказалось, интернет-буллингом судей занималась пользовательница Mała Emi ("Маленькая Эми") – это бывшая жена Томаша Шмидта Эмилия Шмидт. По его указанию она создала в WhatsApp закрытую группу "Каста", где участники совещались, как лучше очернить "опальных" судей; а также распространяла затем "компромат" на этих судей и другие оскорбительные посты в их отношении. Когда деятельность Шмидтов была раскрыта журналистами, судья быстренько принес извинения и заодно назвал свою женой алкоголичкой, а также обвинил ее в супружеской измене, из-за чего их брак был разрушен.

Шмидт тогда был уволен с должности главы юридического департамента Бюро Национального совета юстиции и на несколько месяцев отстранен от рассмотрения дел в Воеводском админсуде. Впрочем, как видим, скандал утих, а Шмидта еще и допустили к важным для государства делам. Пока, конечно, он не взвился на белорусском флагштоке.

И тут стоит заметить, что произошло это через полтора месяца после того, как в домах экс-министра юстиции в правительстве Матеуша Моравецкого, ярым оппонентом которого был Зебро, сотрудники Агентства внутренней безопасности провели обыски в рамках дела о возможных злоупотреблениях в Фонде справедливости (отвечает за финансовую помощь пострадавшим от преступлений несчастных случаев), что подчиняется Министерству юстиции.

Поэтому не исключено, что во время расследования этого дела польская спецслужба могла наткнуться на другие интересные детали, касающиеся непосредственно Томаша Шмидта. Потому-то он мог взять отпуск и оперативно сбежал через Турцию в Минск.

Доподлинно, конечно, неизвестно, был ли судья завербован белорусскими или российскими спецслужбами. Об этом уже сообщит Агентство внутренней безопасности. Но если и был, то после бегства, конечно же, в некоторой степени утратил ценность в глазах спецслужб РБ и РФ. Однако его уже начали использовать в гибридной войне против Польши в качестве куклы-марионетки, которая будет периодически выскакивать на различных "экспертных" мероприятиях и в интервью пропагандистам.

    Реклама на dsnews.ua