• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Не мог смотреть, как гнобят моих земляков": Суд оправдал белорусского милиционера, подавшего в отставку

Реклама на dsnews.ua

Суд в Беларуси оправдал капитана милиции Егора Емельянова, который публично подал в отставку на фоне протестов

Об этом его жена Марина рассказала «Русской службе Би-би-си», передает "ДС".

«Всё — пережили, выдохнули, ждём — я и дети», — сказала она.

Напомним, что мужчину задержали, когда он пришел сдавать форму милиционера. Ему вменяли нарушение правил проведения акций.

Емельянов служил в Новополоцком отделе милиции командиром взвода. В разговоре с TJ он объяснил, что несколько лет хотел уйти в отставку, но окончательное решение принял на фоне протестов: «Глядя на то, как гнобят людей, моих земляков, которые хотят просто правды… Гнобят те, кто так крепко вцепился в свою власть и деньги… А мы, простые люди и простые милиционеры, должны из-за них проливать кровь?! Именно это я больше терпеть не мог».

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua