• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

"Не должен использоваться для шантажа Украины": кандидат в канцлеры ФРГ прокомментировал "Северный поток-2"

Кандидат в канцлеры Германии от правящего в стране Христианско-демократического союза Армин Лашет поддерживает достройку газопровода "Северный поток-2", но заявляет, что он не должен быть использован для шантажа Украины

Армин Лашет
Армин Лашет
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лашет сказал в интервью DW, передает «ДС».

"Моя позиция всегда была очень четкой. Нам нужен этот газопровод, это экономический проект, он нужен для энергоснабжения. И всегда существовало условие: не должно быть геополитических потерь для Украины. Этот трубопровод не должен быть использован для того, чтобы шантажировать Украину, или страны Балтии, или Польшу", — сказал Лашет.

По его словам, газопровод заработает в этом году, и когда начнется транспортировка газа, необходимо обратить внимание на геополитические правила и защиту Украины.

"И такая договоренность существует на европейском уровне", — добавил он.

Он также положительно оценил решение президента США Джо Байдена отказаться от санкций против компании-оператора "Северного потока-2".

Как писала «ДС», ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечал, что российский газопровод "Северный поток 2" — это прежде всего угроза безопасности Украины, а не только экономике.

Кулеба также заявлял, что Украина готова к переговорам о компенсации в связи с запуском российского магистрального газопровода "Северный поток-2", однако может не согласиться на предложенные условия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua