• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Немедленные и жесткие санкции: республиканцы в Конгрессе США сделали заявление по "Северному потоку-2"

Главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США Майкл Маккол, а также 20 его однопартийцев призвали правительство отменить ограничения на санкции против компании-оператора "Северного потока-2" (Nord Stream 2)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в официальном письме-обращении членов Конгресса США к главе Госдепартамента, передает "ДС".

"Обоснование, предоставленное Конгрессу об отмене санкций (против компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора Маттиаса Варнига, — прим. "ДС"), весьма проблематично", — отмечается в документе, на который ссылается Укринформ.

По мнению конгрессменов, утверждение Госдепа, что введение таких санкций "негативно повлияло бы на отношения США с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами" полностью не соответствует позиции стран Центральной и Восточной Европы, включая Украину. Именно эти союзники и партнеры имеют наибольшие проблемы с безопасностью и экономикой, из-за Nord Stream 2, отмечают законодатели.

"Мы требуем, чтобы вы немедленно устранили эти непродуманные исключения (о санкциях) и применили обязательные полномочия, принятые Конгрессом", — говорится в письме.

Конгрессмены настаивают, что "жесткие и однозначные публичные заявления (Госдепа по Nord Stream 2, — прим. "ДС") необходимо сочетать с жесткими и однозначными действиями".

Кроме того, по мнению республиканцев, "чем дольше администрация Байдена будет тянуть, тем больше будет усиливаться злонамеренное влияние Путина по всей Европе".

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что Штаты могут отменить санкции против компании-оператора строительства газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG, чтобы "не разрывать отношения с Германией".

Впоследствии Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении отчета в Конгресс по участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США, сенаторы считают такое решение "ошибочным".

Как писала "ДС", пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua