• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

"Неконструктивное предложение": Чехия попытается снять с обсуждения ограничения цены на российский газ

Чехия попытается снять вопрос об установлении максимума на цену российского газа с повестки дня пятничной встречи министров энергетики стран ЕС

Реклама на dsnews.ua

Об этом министр промышленности и торговли страны Йозеф Сикела заявил на заседании комитета Сената по экономике, передает "ДС" со ссылкой на iDnes.

"На мой взгляд, это неконструктивное предложение. Речь идет скорее об очередном варианте санкций против России, нежели о текущем решении энергетического кризиса в Европе. И сейчас мы хотим не готовить новые санкции, а разрешить энергетическую ситуацию", — сказал Сикела.

По его словам, председательствующая в Совете ЕС Чехия будет пытаться снять вопрос о возможном ограничении цен на российский газ с пятничного внеочередного заседания Совета ЕС в Брюсселе.

Сикела напомнил, что в пятницу европейские министры обсудят несколько вариантов выхода из кризиса.

Чехия захочет включить в переговоры, например, так называемую иберийскую модель, которая разделит цены на электроэнергию и газ на рынке.

По словам чешского министра, это особенно помогло бы в случае с электроэнергией, цены на которую, по его оценке, могут быть снижены до уровня примерно 200-400 евро за мегаватт-час. И наоборот, в случае с газом цены, вероятно, останутся на том же уровне, что и сейчас.

В то же время Сикелла отметил, что эта модель может привести к увеличению потребления газа, что может поставить под угрозу поставки в Европе в случае суровой зимы.

Напомним, российская газовая компания "Газпром" вечером 2 сентября объявила о полной остановке прокачки газа по трубопроводу "Северный поток" якобы из-за обнаруженной неисправности в компрессорной станции "Портовая" – единственной, что продолжает работать.

Как писала "ДС", министр экономики Германии Роберт Габек заявил, что не ожидает запуска российского газопровода "Северный поток-1" в ближайшем будущем.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua