• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Некому делать сезонную работу: в Польше жалуется на нехватку украинцев

Вместо сезонной работы в Польше украинские беженцы выезжают в другие страны ЕС, поэтому в соседней стране возник кадровый голод

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Миграционной платформы EWL, передает "ДС".

Главное статистическое управление Польши обнародовало данные о средней зарплате по стране в первом квартале 2024 года. Она составляет 8147,38 злотых (82,4 тыс. грн.). Подсчеты показывают, что зарплаты выросли на 14,4% по сравнению с прошлым.

"На сезонных работах сейчас можно заработать до 9 тыс. злотых. Это краткосрочная работа в агросекторе, где зарплата зависит от количества рабочих часов и производительности. Такая работа подходит людям, которые привыкли к физической работе. В основном ее выбирают украинцы, которые живут в селах и имеют собственные хозяйства", — объясняет директор рекрутации Миграционной платформы EWL Марьяна Семенюк.

По состоянию на март в Польше было 50,5 тыс. вакансий. По данным ежегодного исследования "Барометр профессий", в 27 профессиях ощутимый кадровый дефицит. Есть отрасли, где его не удается преодолеть ежегодно: не хватает работников в торговле, промышленности, здравоохранении, социальной помощи. Ни в одной профессии нет излишка.

Как писала "ДС", верхняя палата польского парламента 22 мая без внесения поправок приняла правительственный закон о продлении легальности пребывания и помощи украинцам, прибывшим в Польшу после начала полномасштабного вторжения России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua