• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

"Нейтральная" Турция бьет рекорды экспорта в РФ и этим гордится, — Bloomberg (ГРАФИК)

Хотя Анкара декларирует, что пытается быть нейтральной между страной-оккупантом РФ и Украиной, турецкий экспорт в Россию на сегодняшний день находится на самом высоком уровне с 2014 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Bloomberg, передает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

Агентство напомнило, что санкции из-за тотальной агрессии России против Украины заставили ее перенаправить продажу нефти на другие рынки и спровоцировали отток транснациональных корпораций.

Турция не ввела санкции против России за ее нападение на Украину, пытается балансировать в отношениях с обеими странами и быть посредником. Она продает Украине ударные дроны Bayraktar TB2 и поощряет российские инвестиции, которые приносят Кремлю иностранную валюту.

"Одна страна открыто хвастается бумом в торговле с Россией – это Турция", — пишут журналисты.

Они отметили, что глава турецкого Минтранса Адиль Караисмаилоглу в Twitter отметил рост автоторговли с Россией на 58% за первые четыре месяца года, "что свидетельствует о растущей логистической мощи Турции".

Агентство пишет, что это лишь один пример масштабного всплеска турецкого экспорта в Россию, по данным госслужбы статистики TurkStat, в первом полугодии достиг восьмилетнего максимума — $2,91 млрд.

"Золотое дно – хорошая новость для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который стремится увеличить экспорт в рамках того, что он называет "новой экономической моделью". Но это огорчит союзников Турции по НАТО в США и Европе, которые пытались выступить единым фронтом, чтобы изолировать российскую экономику с помощью санкций", — отмечается в материале.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua