• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

"Нет соседству с РФ": Премьеры Чехии и Словакии записали обращение в годовщину Пражской весны

Премьер-министры Чехии Петр Фиала и Словакии Эдуард Гегер записали совместное видеообращение по случаю годовщины событий Пражской весны 1968 когда

Реклама на dsnews.ua

В обращении Фиала напомнил, что 21 августа 1968 года Чехословакия была оккупирована войсками стран Варшавского договора, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Для граждан Чехословакии это был день предательства и потерянных надежд, которые тогдашние свидетели никогда не смогут стереть со своей памяти", — добавил Гегер.

Поэтому, по мнению глав правительств Чехии и Словакии, они должны активно поддерживать Украину в ее сопротивлении российским оккупантам.

"Поддерживая Украину, мы также поддерживаем собственную безопасность. Мы не хотим, чтобы Россия была нашим соседом", – сказал Хегер.

"Не будем забывать историю, а учимся из нее, чтобы она никогда снова не повторилась", – добавил Фиала.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Чехии Ян Липовский предложил включить запрет на выдачу гражданам России виз в новый пакет санкций против Москвы.

Словакия передала Украине первые четыре самоходных артиллерийских установки Zuzana и намерена отдать все истребители МиГ-29, которіе находятся у нее на вооружении.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua