• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Нидерланды позволят бить по России из своих F-16 при одном условии

Нидерланды позволят использовать истребители F-16, которые они предоставят, для нанесения ударов по объектам на территории России при соблюдении норм международного права

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен во время визита в Киев, передает "ДС" со ссылкой на "Суспільне".

"F-16 — это один из видов вооружения. Мы предоставляем и другие вооружения и всегда говорили: как именно их использовать должна решать Украина. Вы придерживаетесь международного гуманитарного права. Это единственное условие, которое мы ставим. Как именно использовать F-16 — это решение украинских военных. Если видите цели за пределами Украины, но их нужно поразить для обороны, они всегда отстаивали право Украины воевать так, как она считает нужным", – сказала она.

Оллонгрен добавила, что самолеты могут поступить уже этим летом.

"Мы на пути к завершению обучения первых групп. Пилоты тренируются гораздо быстрее, чем это делается обычно. Возможно, первые самолеты поступят уже этим летом. Сначала датские, потом нидерландские. И потом будем продолжать так работать — партиями", — уточнила она.

Как сообщала "ДС", ряд западных самолетов F-16, которые Украина получит от союзников, будут базироваться за пределами Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua