• USD 38
  • EUR 41.2
  • GBP 48.1
Спецпроекты

Нидерланды вводят локдаун на рождественские праздники из-за распространения "Омикрона"

На фоне распространения нового варианта коронавируса "Омикрон" правительство Нидерландов объявило об очередном общем локдауне на период рождественских праздников.

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, передает "ДС" со ссылкой на DW.

С воскресенья, 19 декабря, по меньшей мере до 14 января в королевстве будут закрыты все магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, рестораны, бары, кино, музеи, театры, парикмахерские, спортивные и развлекательные заведения.

Школы откроются не раньше 9 января. Кроме того, глава правительства рекомендовал жителям страны принимать дома одновременно не более двух гостей.

На Рождество и Новый год решено сделать исключение, по праздникам допускается до четырех гостей.

Новый локдаун неизбежен из-за начинающейся пятой волны эпидемии, отметил Рютте после консультаций с экспертным советом.

По его словам, омикрон-мутация коронавируса распространяется "еще быстрее, чем опасались", поэтому необходимы меры предосторожности.

В свою очередь глава экспертного совета Йаап ван Диссел заявил, что "Омикрон" еще до конца года перегонит "Дельту" и станет основным вариантом коронавируса в Нидерландах, в Амстердаме это произойдет к Рождеству.

В настоящее время в стране действует вечерний локдаун после 17 часов.

Число новых инфицированных в последнее время снижается, но существует угроза нагрузки системы здравоохранения после того, как "Омикрон" вытеснит другие варианты коронавируса.

Напомним, мэр Лондона Садик Хан объявил в столице Великобритании чрезвычайное положение в связи с стремительным ростом числа случаев заражения штаммом коронавируса "Омикрон".

Вчера в Украине обнаружили первый случай заражения штаммом коронавируса "Омикрон".

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что новый штамм коронавируса "Омикрон", который обнаружили более чем в 60 странах, составляет очень высокий глобальный риск, ведь обнаружено, что он способен "уклоняться" от действия вакцин.

В то же время израильские исследователи установили, что прививка от COVID-19 тремя дозами вакцины Pfizer обеспечивает значительную степень защиты от нового штамма "Омикрон".

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua