• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Германия "раздражает" союзников НАТО постоянным оглядыванием на Россию, - СМИ

Власти Германии вызывают раздражение многих союзников в Североатлантическом альянсе "ненужным оглядыванием на Россию", даже в названии новой программы поддержки Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Spiegel, передает "ДС".

В издании отметили, что новую программу поддержки Украины якобы хотят назвать NATO Mission Ukraine, а Германия высказывается против слова "миссия" из-за опасений, что это создаст ложное впечатление о якобы намерениях НАТО отправлять в Украину западных военных.

Там считают, что российская пропаганда дополнительно воспользуется этим для продвижения нарратива об "агрессивном блоке" и всевозможной дезинформации. 

Для других союзников эти аргументы выглядят совершенно "непонятными" и "ненужным оглядыванием на Россию", пишет СМИ. При этом Германия полностью поддерживает содержательную составляющую плана поддержки.

По данным издания, Берлин предлагает альтернативное название — PACT, что будет сокращением от Pledge Assistance Coordination and Training и дословно описывать, что план НАТО предусматривает координацию военной помощи Украине. Но среди других союзников эта идея не нашла поддержки. 

В МИД Германии отказались от официальных комментариев по поводу этих дебатов, ссылаясь на конфиденциальность переговоров между союзниками. 

Как писала "ДС", правительство Германии продолжает считать, что возможность привлечения самолетов или средств ПВО стран НАТО в отражении воздушных атак России, по крайней мере, над западной частью Украины станет "непосредственным вовлечением Альянса в конфликт".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua