• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Германия решила отказаться от российского газа, — Кулеба

Руководство Германии приняло политическое решение отказаться от российского газа, но для этого понадобиться время

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба по итогам встречи глав МИД стран-членов НАТО в Берлине, в которой он участвовал, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы (в Берлине – ред.) много говорили об эмбарго на газ и мое впечатление в том, что принципиальное политическое решение о том, что зависимость Германии от российского газа является огромной проблемой и должна быть разорвана – такое решение принято. Поэтому им нужно немного больше времени на то, чтобы решить свои газовые вопросы. Но очень важно понимать, что Германия наконец-то осознала, что российский газ – это оружие, которое Россия всегда держит у виска и Украины, и Германии, и любого другого европейского государства", – сказал Кулеба.

Он признал, что не всех в Германии устраивают санкции против России и предоставление Украине оружия, но "это точно не большинство в этой стране, поэтому здесь есть с кем работать".

Кулеба также сообщил, что обсуждал в столице Германии предоставление Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе. Он надеется, что такой статус будет предоставлен на саммите ЕС в конце июня.

"У нас была очень рациональная дискуссия с немцами, но я им сказал простую вещь: смотрите, это все равно произойдет. Это неизбежно. Однозначно Украина получит статус кандидата рано или поздно, мы хотим, чтобы это произошло раньше – своевременно, в конце июня на саммите ЕС. Поэтому выбор перед немецкими элитами очень прост: либо возглавить этот процесс и вписать свои имена в историю Европы, либо это все равно произойдет, но без вашего (немецкого – ред.) лидерства", – сказал глава украинского МИД.

Как сообщала "ДС", вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек ранее заявил, что Германия пока не может позволить себе ввести полное эмбарго на российский газ, однако будет делать все для того, чтоб это сделать как только появится возможность.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua