• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Нобелевский лауреат Алексиевич упрекнула российскую интеллигенцию из-за молчания о репрессиях в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Член Координационного совета беларуской оппозиции, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич осудила отсутствие реакции со стороны российской интеллигенции на беспредел силовиков режима де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко по отношению к протестующим

Обращение нобелевской лауреатки опубликовал беларуский ПЕН-центр, передает "ДС".

«Я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья», — написала Алексиевич.

Писательница добавила, что восстание в Беларуси не ограничивается деятельностью Координационного Совета оппозиции, и восстал весь народ, с которым отказывается идти на диалог Лукашенко.

«Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других… Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог», — подчеркнула Алексиевич.

Писательница и руководитель национальной ветви ПЕН-клуба — международного объединения литераторов, которое борется за свободу слова и права человека — отметила, что сегодня задержали предпоследнего члена Президиума КС, который не уехал за границу.

Так, она напомнила, что ей с утра неизвестные люди звонят на телефон и в дверь

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака», — сказала она.

Reuters уточняет, что Максима Знака задержали сегодня утром в штабе бывшего кандидата в президенты страны Виктора Бабарыко. Он успел сообщить КР оппозиции, что внутрь вошли люди в масках. Отмечается, что его задержали по подозрению в нарушении национальной безопасности.

Алексиевич также высказалась относительно давления на независимые СМИ в Беларуси и объяснила это тем, что власть стремится создать видимость тишины и отсутствия каких-либо общественных дискуссий.

«Власть хотела бы создать «информационный вакуум», установить великое безмолвие вместо демонстраций и дебатов. Но мы не желаем возврата тишины диктатур», — сказала оппозиционерка, уточняет Бабель.

Она также заявила, что не собирается уезжать из Беларуси и продолжит противодействовать «террору против собственного народа», который устроил Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua