• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Норвегия разрешила своим производителям напрямую передавать оружие для Украины

Правительство Норвегии разрешило прямую продажу оружия и продукции оборонного назначения от своей оборонной промышленности на нужды Украины

Флаг Норвегии
Флаг Норвегии / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении правительственного портала страны, передает "ДС".

Согласно сообщению, это изменение политики норвежского правительства вступит в силу 1 января 2024 года. По словам главы МИД страны Эспена Барта Эйде, поддержка Украины важна для норвежской и европейской безопасности.

"В чрезвычайной ситуации угроз безопасности, которая сложилась в результате захватнической войны РФ, чрезвычайно важно, чтобы мы продолжали поддерживать Украину. Мы должны планировать возможность того, что… война может продлиться. Поэтому правительство решило разрешить прямые продажи оружия и оборонной продукции норвежской оборонной промышленности в Украину", – заявил Эйде.

Как говорится в сообщении, при условии, что экспорт отвечает требованиям проверенных потребностей и контроля конечного пользователя, правительство решило разрешить прямую продажу Норвегией оружия и продукции оборонного назначения Украине.

"Это изменение означает, что мы защищаем фундаментальные интересы политики обороны и безопасности Норвегии вместе с нашими союзниками. Правительство использует ряд инструментов, чтобы способствовать важной роли оборонной промышленности в текущей ситуации в сфере политики безопасности", – отметил министр обороны страны Бьорн Ариль Грам.

МИД Норвегии отмечает, что экспортные лицензии на прямые продажи будут предоставляться только в индивидуальном порядке и тщательно оцениваться. Контроль будет продолжаться в строгих и ответственных рамках, в соответствии с норвежскими правилами экспортного контроля.

Напомним, в середине декабря Швеция и Дания согласовали декларацию о намерениях по дальнейшей поддержке Украины в сфере боевых машин, которая предусматривает поставку 90 боевых машин CV90.

    Реклама на dsnews.ua