• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Новая Гвинея во второй раз отменила смертную казнь: ее вводили повторно 30 лет назад

Папуа-Новая Гвинея приняла решение об отмене смертной казни спустя 30 лет после ее повторного введения. Власти страны уверены, что они не являются эффективным средством сдерживания серьезных преступлений

Новая Гвинея вторично отменила смертную казнь;
Новая Гвинея вторично отменила смертную казнь;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении премьер-министра страны Джеймса Марапе, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Политик заявил, что смертная казнь "была в законах страны на протяжении многих лет, но в соответствии с другими глобальными тенденциями и исследованиями, она не является эффективным средством сдерживания серьезных преступлений и правонарушений".

Он добавил, что такие правонарушения, как государственная измена, пиратство, убийство, включая насилие, связанное с колдовством, и изнасилование при отягчающих обстоятельствах теперь будут наказываться пожизненным заключением без права досрочного или условно-досрочного увольнения через 30 лет.

Отметим, что последняя казнь в Папуа-Новой Гвинее произошла в ноябре 1954 года в Порт-Морсби. Страна отменила казнь в 1970 году, но снова ввела ее в 1991 году, хотя с тех пор казней не было.

В 2013 году Папуа-Новая Гвинея предприняла шаги по возобновлению смертной казни, расширив количество преступлений, в отношении которых она может применяться, а также внеся поправки в законодательство, включив более суровые наказания за другие преступления.

Как писала "ДС", правозащитница Вера Ястребова сообщила, что в отдельных районах Луганской области террористическая группировка "ЛНР" планирует ввести смертную казнь как высшую меру наказания.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua