• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Осторожная Мелони. Есть ли зрада в пранке россиянами итальянского премьера

Как оказалось, глава итальянского правительства, несмотря ни на что, остается союзницей Украины.

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, известная своей последовательной проукраинской позицией, спровоцировала волну зрады в украинском обществе, да и отчасти в европейском медиапространстве. Во время общения с лицом, которое она считала главой Комиссии Африканского союза Муссой Факи, Мелони, в частности, сказала, что "многие устали" от войны и, возможно, нужно будет искать какое-то "решение, которое будет приемлемым для обеих сторон".

Глава итальянского правительства стала очередной жертвой российских пранкеров Владимира Кузнецова ("Вована") и Алексея Столярова ("Лексуса"), которые, по некоторым данным, по указаниям российских спецслужб, в частности ФСБ, принимают участие в различных информационных атаках на политиков и чиновников, которых Кремль считает враждебными акторами.

Телефонный разговор был обнародован на канале пранкеров в Rumble. Это канадский видеохостинг, который стал новым домом для российских пропагандистских СМИ, в частности для RT. У Rumble есть немалые инвестиции от венчурного фонда Narya Capital, соучредителем которого является трампист и противник помощи Украине – сенатор Джеймс Дэвид Вэнс, также имеющий долю в Rumble. С Narya Capital аффилирован также венчурный миллиардер Питер Тиль – главный спонсор Венса.

Оба – и Вэнс, и Тиль – имеют одинаковые взгляды на войну РФ против Украины. И, как видим, предоставляют Кремлю возможность распространять свои нарративы в западном информационном пространстве. К которым, отметим, относится в целом и этот телефонный пранк итальянского премьера. Сразу после появления видео в Rumble его яростно начали разгонять российские пропагандистские ресурсы, добавляя информационные надстройки для усиления эффекта медийной бомбы. Так, к примеру, "РИА Новости" использовало типичный для российского агитпропа метод: в комментарии под новости о пранке Мелони в итальянской прессе оперативно пришли боты с критикой премьера, а затем из этих комментариев пропагандисты тоже сделали новость с негативным контекстом для Мелони.

Правда, стоит отметить, что за "усталость от войны" также зацепились и некоторые западные СМИ, в том числе довольно серьезные и влиятельные (The Guardian, Politico, CNN, New York Post и т.д.). Чем помогли Кремлю придать скандалу дополнительный вес.

Реклама на dsnews.ua

Но действительно ли этот скандал, собственно, скандал? Ведь если анализировать весь разговор, а не отдельные осторожные фразы итальянского премьера, то картинка складывается совершенно иная.

Итак, как пранкеры выстроили структуру разговора, который был скорее подобен интервью.

Начали по правилам журналистики с вопросов, которые должны расслабить Мелони и создать определенное доверие между собеседниками, именно поэтому прежде всего россияне подняли тему миграционного кризиса в Италии, возникшего из-за новой волны из стран Африки.

Мелони признала, что ситуация очень сложная, поскольку в Италию за девять месяцев текущего года прибыли более 120 тыс. человек, преимущественно из Туниса; и предположила, что поток мигрантов увеличится из-за событий в Сахеле (перевороты и конфликты в ряде африканских стран) и проблем с зерном, спровоцированных Россией.

Следует отметить, что кризисы начались в странах, в частности, входящих в зону влияния Франции, поэтому было логичным со стороны пранкеров в разговоре с Мелони вытянуть текущие противоречия между Римом и Брюсселем (через мигрантов) и Парижем (через попытки Франции убедить союзников повлиять на мятежные африканские режимы). С одной стороны, это россиянам удалось, но с другой, Италия на самом деле никогда не скрывала своего недовольства реакцией ЕС на миграционные вызовы для Южной Европы. Что касается Франции, то Мелони не озвучила каких-либо сенсационных заявлений, потому что видела приоритетом дипломатические усилия. Вполне вероятно, что об этом она говорила лично и тому же Эмманюэлю Макрону.

Далее в плане "Вована" и "Лексуса", то есть спецслужб РФ, был плавный перевод темы на Украину. Тем более что премьер сама вспомнила о зерне. В частности, они пытались узнать ее мнение по поводу возможной отмены санкций в отношении некоторых российских банков для, якобы, увеличения экспорта зерновых в Африку.

Впрочем, Мелони была крайне осторожна. Уклончиво сказала, что это нужно обсуждать с партнерами. В то же время отметила, что "если мы позволим России шантажировать нас, в будущем ситуация только усугубится". "Но если не найдем других решений, то проблем будет еще больше. Нам как-то надо из этой ситуации выйти. Польша могла бы быть решением", — добавила она. Она дала понять "представителю Африканского союза", что Европа не рассматривает уменьшение давления на Россию, а ищет другие пути для решения проблем с продовольствием.

Несмотря на эти сигналы от премьера пранкеры продолжили "качать" тему Украины, а именно наступления СОУ, которое оказалось не столь "успешным, как мы все ожидали"; и потому "наши друзья на континенте", якобы, ждут "переговоров между Украиной и Россией".

И опять-таки Мелони реагировала довольно осторожно. По факту, она проигнорировала эту первую попытку пранкеров получить какую-то выгодную для Кремля позицию главы правительства Италии. Однако перевела тему на миграционные проблемы, инфляцию, а вдобавок, когда "собеседник" попытался завести разговор о Европе, которая, мол, замерзнет без российских энергоносителей, еще и опять-таки дала понять, что Европа не заинтересована в них и будет искать альтернативные источники, в частности, посредством развития энергетического сектора Африки с перспективой экспорта излишков в ЕС.

Также Мелони не отреагировала на попытку пранкера вбить клин и между Италией и Великобританией из-за вопроса о ее мнении по поводу идеи Лондона отправить мигрантов в Руанду.

После чего фейковый "Мусса Факи" вернулся к украинскому вопросу и пытался узнать, что в Европе вообще думают о сроках конфликта, и имела ли премьер дискуссию об этом с президентом США Джо Байденом.

И наконец пранкеры получили хоть что-то, потому что Джорджа Мелони в частности сказала следующее: "Я вижу, что многие устали. Если говорить правду, возможно мы близки к тому моменту, когда все поймут, что нам нужен выход из ситуации. Проблема в том, чтобы найти решение, которое было бы приемлемым для обеих сторон и без нарушения при этом международного права. У меня есть определенные мысли, как справиться с этой ситуацией, но я жду момента, чтобы попытаться презентовать мои мысли".

Относительно темпов наступления она признала, что оно, возможно, происходит не так, "как мы ожидали", и вновь предположила, что, вероятно, придется все же искать какое-то приемлемое решение. А после сразу резко перевела тему на Ливию и кризис в этой стране, да и не купилась на попытку пранкера получить немного зрады из-за того, что ЕС направляет все средства Украине, хотя Африка тоже нуждается в помощи. На что получил ответ, что лично Мелони работает над тем, чтобы Африка получила такую помощь.

Россиянин в отчаянии продолжил переть напролом – поднял вопрос "националистов" в Украине, вцепившись в Степана Бандеру. Мелони в свою очередь вообще не поняла, при чем здесь Бандера и какие-то националисты. Напротив, по ее словам, это, прежде всего, "проблема Путина", а украинцы "делают то, что должны" и "правильно, что мы пытаемся им помочь".

Как видим, пранкеры настойчиво пытались нащупать и получить хоть какую-то сенсацию. Но были вынуждены сразу выйти из разговора с Мелони после грубой ошибки с Бандерой, окончательно осознав, что премьер четко стоит на стороне Украины, даже несмотря на вышеупомянутую "усталость от войны".

Поэтому они слепили лишь иллюзию сенсации – бестолковую ИПСО, которую сейчас пытаются усилить через пропагандистские ресурсы.

И еще стоит отметить время, выбранное для обнародования разговора, который, как оказалось, состоялся еще 18 сентября. Эта ИПСО была развернута сразу после внезапного заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о готовности России к переговорам с Украиной. Очевидно, Кремль предпринимает новую попытку склонить Запад и Украину к миру на более или менее приемлемых для него условиях перед президентскими выборами в России. Подобные ИПСО в сочетании с вбросами от карманных чиновников и ЛОМов, разнообразных СМИ должны усилить это очередное предложение от Москвы.

    Реклама на dsnews.ua