• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Оксфорд назвал словом года выражение "режим гоблина": Как оно связано с коронавирусом

Оксфордский словарь английского языка избрал главным словом 2022 года сленговое выражение "goblin mode" ("режим гоблина")

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте словаря, передает "ДС".

Как отметили специалисты, выражение "режим гоблина" описывает тип поведения, в основе которого лежит попустительство своим желаниям, лености, нечистоплотности или жадности, что, как правило, сочетается с отвержением социальных норм или ожиданий.

По данным авторов исследования, это выражение впервые появилось в Twitter в 2009 году, но стало вирусным в социальных сетях в феврале 2022 года, после того как во многих странах ослабили коронавирусные ограничения и люди стали чаще выходить из дома.

"Очевидно, выражение отражает настроение людей, отвергших идею возвращения к обычной жизни или восставших против все более недосягаемых эстетических стандартов", — отмечается в публикации.

На втором месте оказалось слово "метавселенная", которое словарь трактует как "гипотетическая среда виртуальной реальности, в которой пользователи взаимодействуют с аватарами друг друга". Третье по популярности место занял хэштег #IStandWith ("Я поддерживаю").

Как писала "ДС", американский словарь Merriam-Webster назвал словом 2022 года "газлайтинг" — психологическое манипулирование, заставляющее человека сомневаться в достоверности собственных мыслей и восприятии реальности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua