• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

ООН и США обеспокоены из-за удара Израиля по редакциям СМИ в секторе Газа

Организация объединенных наций и Соединенные Штаты Америки выразили обеспокоенность авиаударом, который израильские военные нанесли по офисам СМИ в секторе Газа

Реклама на dsnews.ua

В результате удара были разрушены высотное здание, в котором располагались офисы нескольких международных СМИ, а также жилые квартиры.

"Генеральный секретарь (ООН, — ред.) напоминает всем сторонам, что любые неизбирательные удары по гражданским лицам и структурам СМИ нарушают международное право и должны быть предотвращены любой ценой", — сказал официальный представитель Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша Стефан Дюжаррик, передает "ДС" со ссылкой на Associated Press.

На уничтожение башни в Секторе Газа отреагировал и Белый дом, заявив, что обеспечение безопасности прессы является первоочередным.

"Мы непосредственно сообщили Израилю, что обеспечение безопасности журналистов и независимых СМИ является главной задачей", — написала в Twitter пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Авиаудар Израиля, который уничтожил 12-этажное здание в Газе, где были размещены офисы международных СМИ, вызвал протест у защитников прессы, а руководство издания АР назвал это "невероятно тревожным" развитием конфликта.

Кроме того, международная федерация журналистов осудила нападение, назвав его преднамеренным.

Как писала "ДС", в настоящее время между Израилем и Сектором Газа продолжаются боевые действия. Они были вызваны столкновениями в мечети Аль-Акса в Иерусалиме между палестинцами и израильской полицией.

Сообщается, что с начала палестино-израильского конфликта в Секторе Газа погибли более 120 человек.

Вчера президент США Джо Байден и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили ситуацию в Секторе Газа после удара израильских ВВС по зданию СМИ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua