• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ООН впервые подтвердила масштабный голод из-за изменения климата

На юге Мадагаскара была подтверждена вспышка голода, которая связана с изменениями климата

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"У нас есть несколько мест, похожих на голод, но это, по сути, единственный – возможно, первый голод на Земле, обусловленный изменением климата", — сказал заместитель директора ВПП ООН на Мадагаскаре Ардуино Мангони.

В других странах – в Йемене, Южном Судане и Эфиопии – голод вызван конфликтами.

"Имеем несколько острых явлений, таких как… засухи в течение последних пяти лет, феномен песчаных бурь, вероятно, обусловлен эрозией почвы и обезлесиванием в течение последних 20-30 лет, и, конечно, последствия COVID-19", — добавил представитель ВВП

Посетив чрезвычайный центр питания на юге страны, сотрудник ВПП отметил, что столкнулся с "безрадостным молчанием; дети просто смотрят на тебя… – действительно кожа и кости".

"Я работал с ВПП в нескольких странах континента, в нескольких чрезвычайных ситуациях, включая Демократическую Республику Конго, Центральноафриканскую Республику, Дарфур, но никогда не видел детей в такой ситуации", — заявил Мангони, отметив, что регион пострадал от сильнейшей засухи за последние 40 лет.

По его словам, из-за влияния пандемии на туризм и цепочки поставок сельские жители, искавшие работу в городах во время экономического спада, больше не имеют такой возможности.

В общей сложности на Мадагаскаре от разных проявлений голода страдает около 1,3 млн жителей.

Как сообщала "ДС", ранее в ООН заявили, что число голодающих стран в мире увеличилось из-за пандемии коронавируса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua