• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Гляделки с Путиным и прочие развлечения. Чего ждать от европейского турне Байдена

Грядущий недельный визит президента США в Европу — это повторное знакомство

Джо Байден
Джо Байден / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Джозеф Байден отправляется в свою первую зарубежную поездку в качестве президента Соединенных Штатов. Оффлайн — поскольку онлайн он уже успел пообщаться с мировыми лидерами, включая европейских и российского.

К вояжу приковано внимание едва ли не всего мира, поскольку в его ходе Байден, как ожидается, очертит вектор внешней политики США на ближайшие четыре года. Но в первую очередь с интересом за действиями и заявлениями наблюдают европейские союзники США, поскольку поездка Байдена — это полноценное геополитическое турне по Европе.

График у американского президента весьма плотный.

Уже завтра, 10 июня, Байден прибудет в Великобританию, где пообщается с Борисом Джонсоном — премьер-министром страны, являющейся главным союзником США в Европе.

В Британии Байден останется до 13 июня, т.е. до конца саммита "Большой семерки", который начнется на следующий день после его переговоров с главой британского правительства и будет проходить в живописном Корнуолле.

Уже 14 июня президент США будет в Брюсселе, чтобы принять участия в саммитах Организации Североатлантического договора (НАТО) и США—ЕС (15 июня).

На 16 июня запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным в Женеве.

Реклама на dsnews.ua

По своей сути европейское турне — повторное знакомство. Байдена, избиравшегося в Сенат шесть раз, и бывшего вице-президентом США, в Евросоюзе и НАТО прекрасно знают. Однако как президента, формирующего ныне внешнюю политику США, европейцы его знают лишь, основываясь на телефонных и онлайн-беседах.

Так что практически все саммиты будут проходить в формате обмена мнениями и сигналами с прицелом на дальнейшую выработку совместных решений и программ.

Повестка дня Байдена

Какого плана будут сигналы и мнения, ретранслируемые Байденом, еще раз и по пунктам во время брифинга 7 июня рассказал советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан.

Основная цель визита, по его словам, — объединить союзников для решения самых серьезных на сегодня проблем и ответа на глобальные вызовы. Этим Байден может со спокойной душой заняться после того, как его администрация, в принципе, стабилизировала ситуацию в США с вакцинацией.

На саммите "Большой семерки", куда входят богатейшие и развитые страны мира (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), Байден планирует представить свою стратегию завершения пандемии, а также обсудить с лидерами план противостояния Китаю в развивающихся странах посредством существенных вливаний в инфраструктуру, IT-сектор и системы здравоохранения.

В повестке дня также вопрос "дрессуры" цифровых и техногигантов вроде Google или Facebook, которая выражается в ведении единого глобального налога в размере, как минимум, 15%.

Отдельно же стоит обратить внимание на представленные публике планы (или, точнее, черновики планов) борьбы с киберпреступниками.

Для Байдена эта тема крайне актуальна после атаки на Solar Winds, USAID, Colonial Pipeline.

Белый дом стремится не только начать глобальную охоту на хакеров, но и лишить их стимула применять программы-вымогатели, как в случае с Colonial Pipeline, который был вынужден заплатить выкуп в размере $5 млн в криптовалюте.

Поэтому будет обсуждаться и "проблема криптовалют". Что, в свою очередь, сулит довольно серьезное вмешательство ведущих экономик мира в этот сектор со всеми вытекающими последствиями вроде более жесткого регулирования и надзора.

В общем, традиционно "Группа семи" будет обсуждать в первую очередь экономические вопросы.

А вот вопросы безопасности и обороны союзников — это уже вотчина НАТО.

Судя по словам Салливана, повестку Байдена на этот саммит можно разделить на две части.

Первая: кооперация всех союзников для эффективного ответа на внешние угрозы — со стороны России и Китая.

Вторая: внутренняя кухня НАТО, а именно поддержка Байденом принципа разделения финансового бремени путем доведения уровня расходов стран-участниц на оборону до 2% от ВВП (то, чего, как известно, требовал и Дональд Трамп); а также выделения союзниками, не только США, например, средств на проведение учений и различных операций.

Что касается саммита США-ЕС, то хозяин Овального кабинета прежде всего сосредоточится на нормализации отношений с Брюсселем, изрядно подпорченных за время каденции Трампа.

Но при этом разговор точно не будет простым и далеко не все страны ЕС будут преисполнены оптимизма. В первую очередь это те государства, которые не видят ничего зазорного в торговом и технологическом сотрудничестве с Китаем — главным соперником США, как заявили ранее в администрации Байдена.

Американский президент будет продвигать свою концепцию "Демократии против автократий", аргументируя таким образом необходимость снизить уровень взаимоотношений между ЕС и Китаем.

Это раз. Два — ему предстоит сформировать более-менее понятный вектор развития отношений с ЕС, являющим собой довольно разнородный организм.

Центральная и Восточная Европа ждут от нового президента США подтверждения неизменности курса на поддержку перед лицом агрессии со стороны России.

Германия, в свою очередь, рассчитывает, что Байден, отменивший решение Трампа вывести войска из ФРГ, останется на этой же позиции, что позволит Берлину и дальше не особо тратиться на модернизацию своей армии, ограничиваясь финансовой подпиткой НАТО.

В то же время, Франция с большой долей вероятности продемонстрирует позу, в которой пребывает уже не первый год — оспаривая лидерство США, в первую очередь в ЕС.

И, стоит заметить, что надеждам Парижа на выход из-под зонтика Штатов, скорее всего, суждено сбыться, поскольку Байден меняет подход Вашингтона к оборонной независимости Европы. Он даст ЕС больше свободы, но с условием, что Брюссель не будет пытаться выстраивать оборонную политику на российском и китайском направлениях без США.

В рамках саммитов у Байдена, естественно, запланированы и двусторонние встречи с коллегами. Среди них — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном весьма непросты. Но лучше отделить мух от котлет, поскольку есть точки как напряжения, так и соприкосновения.

И если американцев якобы раздражает использование Турцией российских зенитных систем С-400, а турок — решение Байдена впервые назвать геноцид армян геноцидом, то в других сферах они сотрудничают и могут это сотрудничество укреплять. В том числе — с целью противодействия России и Китаю в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Посмотреть в глаза…

И уже после недели живейших дискуссий с союзниками на саммитах Джо Байден, имея представление о будущем отношений с ними и, возможно, некоторые договоренности, отправляется в Женеву на встречу с российским лидером.

Не секрет, это долгожданное рандеву интересует американцев, европейцев, украинцев и россиян даже куда больше, чем все вышеупомянутые саммиты вместе взятые.

Одни надеются на то, что Байден сможет "сильнее" прижать российского автократа. У других встреча в Женева вызывает опасения и тревогу.

Что, в принципе, объяснимо. Ведь Байден наряду с обещаниями дать России жесткий ответ на кибератаки, вмешательство в выборы, эскалацию на Донбассе демонстрировал и чрезвычайную пластичность: не дразнил Москву американскими кораблями в Черном море, решил не вводить санкции против Nord Stream AG и ее гендиректора (но только в отношении компании, а вот судов и компаний, занятых в прокладке трубы, санкции коснулись, причем, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, санкции еще могут быть усилены вновь).

Плюс к этому — президент США прямо заявил о том, что, противодействуя сейчас достроенному СП-2, не хотел бы терять шанс наладить диалог с Германией, которая активно готовится к осенним парламентским выборам.

Да, существует вероятность, что после выборов в Бундестаг и, возможно, формирования новых коалиции и правительства, официальный Берлин изменит отношение к газопроводу. Но до тех пор Германия и Россия могут не ждать неприятных сюрпризов от Вашингтона.

Так что в целом Берлин настроен более оптимистично перед саммитами и чувствует себя увереннее. Иллюстрацией чему служит двухдневный визит в столицу Германии министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в ходе которого основное внимание уделяется именно "Северному потоку-2" и дальнейшему функционированию "Нормандского формата". "Нормандию" Москва успешно ввела в анабиоз, из которого Киев наивно надеется его вывести включением в переговоры близких партнеров Украины — США, Канады, Британии.

Что до СП-2, то глава украинской дипломатии, комментируя свой первый день в Берлине, прямым текстом заявил, что переговоры были "сложными". И, судя по всему, безрезультатными. Вполне возможно, к слову, что заявление Блинкена связано с этим итогом.

Решение Байдена относительно СП-2 ранее стало поводом для некоторых украинцев говорить о "зраде", а россиян, естественно, очень порадовало.

Байден Кремлю уже не кажется страшнее Трампа, поскольку стремится к более конструктивному диалогу, в том числе чтобы помешать дальнейшему сближению РФ с Китаем. Как бы то ни было, уступки, на которые президент США пошел, разыгрывая партию в геополитические шахматы, вызывают опасения, что президент США может зайти еще дальше. Вплоть до новой попытки перезагрузки 2.0.

С другой стороны, ее шансы на успех еще меньше, чем в предыдущий раз, поскольку с 2009 года Россия окончательно перебралась в лагерь авторитарных нерукопожатных стран; и хочется верить, что Запад смог сделать правильные выводы после как интервенции РФ в Грузию, так и Украину.

Да и сам Кремль устами Дмитрия Пескова ранее заявлял, что "ребут" вряд ли возможен.

К тому же, после того, как Байден возложил ответственность на РФ, в частности, на Службу внешней разведки России, за прошлогоднюю кибератаку на Solar Winds, хакеры, опять-таки аффилированные с СВР, участвующей в войне "башен Кремля", перед встречей в Женеве провели несколько новых масштабных атак, о чем сказано выше.

Багаж тем для обсуждения, как видим, на самом деле очень велик. И, на первый взгляд, неясно, какой будет дискуссия.

Вот и журналисты во время брифинга Салливана все пытались выяснить у советника, чего конкретно Байден ждет от встречи, и с чем едет на переговоры с Путиным; будут ли какие-то договоренности и вообще, как можно доверять российскому президенту и рассчитывать на какой-то результат.

Салливан в свою очередь заверял их в том, что "за рамки" президент выходить не намерен. По его словам, Путину никто не доверяет, да и на конкретный результат не рассчитает. Однако личный контакт, в особенности, когда отношения между игроками столь проблематичны, очень важен. Байден хочет конкретно от Путина услышать, чего тот хочет и добивается.

В свою очередь, президент США пополнил череду желающих посмотреть в глаза российскому визави. Правда, как утверждают в Белом доме, не для того, чтобы найти в них стремление к миру, а чтобы четко проартикулировать приоритеты и условия США: здесь можем искать компромиссов и торговаться (контроль над вооружениями, борьба россиян с хакерами, действующими с территории РФ); а по этим и этим наша позиция остается неизменной и США будут жестко защищать интересы собственные и своих союзников (кибератаки, вмешательство, война с Украиной, наращивание сил в Арктике).

    Реклама на dsnews.ua