Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оппозиция "отделила" столицы Вышеградской четверки от центральных правительств

Вторник, 12 Ноября 2019, 15:25
Оппозиционные партии Польши, Венгрии, Словакии и Чехии, победившие на выборах в столицах этих стран, заключили неформальный союз

Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал мэр Варшавы, представитель оппозиционной "Гражданской платформы" Рафал Тшасковский, передает "ДС".

Как отмечает DW, оппозиционер Гергей Карачонь, победивший на местных выборах в Будапеште, свой первый международный телефонный разговор провел именно с польским коллегой. В ходе беседы родилась идея "Пакта свободных столиц" - своеобразного формата сотрудничества столичных мэров стран Вышеградской четверки: Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.

"Прагой и Братиславой с недавнего времени также управляют молодые и прогрессивные политики, обладающие схожим видением современного, европейского города: он должен быть толерантным, открытым и экологичным. Что их еще объединяет - это зачастую напряженные отношения с центральными правительствами, которые руководят своими странами, опираясь на идеологию правого или левого популизма", - говорится в материале.

"Популизм, с которым мы имеем дело во многих странах, подталкивает нас к сотрудничеству. С одной стороны, этот пакт - символ, что в политике немаловажно, однако речь идет и о конкретных вещах, которые мы хотим осуществить", - заявил Тшасковский.

По его словам, четыре столицы намерены, прежде всего, сообща добиваться в Брюсселе дополнительной финансовой поддержки, которую они хотят получить напрямую, то есть минуя центральные правительства.

"Я говорил об этом в Брюсселе с Еврокомиссией, с высокопоставленными политиками - это реально", - добавляет мэр Варшавы.

Читайте также: Уроки для Зеленского. Кого в Европе начинают любить вместо популистов

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир