• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Орбан назвал фейком венгерское вето на макрофинансовую помощь Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна якобы не накладывала вето на решение Еврокомиссии по выделению Украине макрофинансовой помощи в 18 млрд евро в 2023 году

Виктор Орбан общается с российским президентом Владимиром Путиным
Виктор Орбан общается с российским президентом Владимиром Путиным
Реклама на dsnews.ua

Об этом Орбан написал в Twitter, передает "ДС".

"Сегодня все новости – о том, что Венгрия заблокировала финансовую помощь для Украины. Это фейковые новости. Венгрия готова предоставлять Украине финансовую помощь, но на двусторонней основе. Никаких вето, никакого шантажа", – написал политик.

Орбан попытался оправдать отсрочку финансовой помощи для Украины тем, что он якобы не хочет "загонять Европу в долги".

"Если мы будем идти в общий долг, мы не сможем вернуть назад. Мы хотим другого будущего для Европы. Что будет строиться на сильных государствах-членах, а не в больших кучах общего долга", — написал Орбан.

Как писала "ДС", 6 декабря Венгрия на заседании министров финансов Европейского Союза заблокировала предоставление Украине 18 млрд евро помощи в 2023 году.

Глава Минфина Литвы Гинтаре Скайсте назвала такое решение аморальным. По словам официальных представителей ЕС, вместо помощи Украине, Будапешт хочет добиться одобрения плана на €5,8 миллиардов из фонда ЕС для восстановления собственной экономики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua