• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Орбан обвинил ЕС, США и Сороса во вмешательстве в политику Венгрии

Премьер-министр Виктор Орбан на фоне приближения выборов в следующем году обвинил Брюссель и Вашингтон в попытках вмешательства в политику Венгрии

Реклама на dsnews.ua

Орбан сказал десяткам тысяч своих сторонников в центре Будапешта, что Вашингтон и миллиардер Джордж Сорос пытаются добиться избрания своих людей, венгерской левой оппозиции, используя деньги, средства массовой информации и сети, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В субботу 23 октября в Будапеште десятки тысяч людей вышли на акции к годовщине Венгерской революции 1956 года, которая является государственным праздником. Сторонники Виктора Орбана и оппозиции провели отдельные демонстрации.

Акции приурочены к историческим событиям, но фактически стали площадкой для предвыборной кампании перед предстоящими парламентскими выборами, которые состоятся в 2022 году.

Впервые с момента прихода к власти в 2010 году Орбан столкнется с объединенным фронтом оппозиционных партий, включая социалистов, либералов и бывшую ультраправую, ныне правоцентристскую партию "Йоббик".

"Брюссель разговаривает с нами и относится к нам вместе с поляками так, будто мы враги ... ну, пора им в Брюсселе понять, что даже коммунисты не смогли победить нас", — сказал Орбан своим сторонникам в субботу.

"Но важно не то, чего хотят они в Брюсселе, в Вашингтоне и в СМИ, направляемых из-за рубежа. Свою судьбу будут решать венгры", — сказал Орбан.

"Наша сила в нашем единстве ... мы верим в те же ценности: семью, нацию и сильную и независимую Венгрию", — заявил он.

На отдельном митинге оппозиции ее лидер Петер Марки-Зай заявил, что в случае его избрания правительство разработает новую конституцию, подавит коррупцию, введет евро и гарантирует свободу СМИ.

Отметим, правительство Орбана со своим основным союзником Польшей конфликтует с Брюсселем по вопросам свободы СМИ, верховенства права и прав ЛГБТ, заявляя, что интерес Венгрии заключается в том, чтобы оставаться членом сильного Европейского Союза.

Конституционный суд Польше 7 октября признал верховенство национального законодательства над правовыми нормами ЕС. В Еврокомиссии возмущены решением и заявляют, что законы ЕС являются приоритетными для всех стран-членов. В то же время Венгрия официально поддержала позицию Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua