• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Орбан ответил венграм Закарпатья и предложил "альтернативу" членству в ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил письмо в ответ на обращение организаций венгерской общины в Украине с призывом поддержать начало переговоров о вступлении Киева с Евросоюзом

Виктор Орбан
Виктор Орбан
Реклама на dsnews.ua

Об этом спикер Орбана Берталан Хаваши сказал в комментарии венгерскому информагентству МТІ, передает "ДС".

В письме премьер Венгрии заверил, что его правительство "сделает все от него зависящее для защиты прав венгерской общины в Украине", и еще раз повторил, что Европейская комиссия не смогла должным образом подготовить вопрос о вступлении Украины в ЕС и начинать переговоры с ней пока не время.

"Поэтому мы будем вносить предложение, чтобы Европейский Союз ставил целью не юридически сложное членство, а стратегическое партнерство с Украиной", – подчеркнул он.

"Могу заверить вас, что мы продолжим работать над тем, чтобы венгерская община в Украине могла жить в мирной, стабильной и развивающейся стране", – подытожил Орбан.

Накануне стало известно, что лидеры венгерских общин Закарпатья обратились к главе Европейского совета Шарлю Мишелю и премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с просьбой поддержать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Обращение подписали председатель Береговской городской территориальной общины Золтан Бабяк, председатель Береговского районного совета Карло Резеш, председатель Демократического союза венгров Украины (УМДС) Ласло Зубанич, председатель "Фонд украино-венгерского регионального развития молодежи" Иосиф Резеш, депутат Закарпатского областного совета Юдита Петеи.

Как сообщала "ДС", 1 декабря премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что переговоры о вступлении Украины в ЕС не отвечают интересам страны и не должны начинаться. Он даже не хочет, чтобы этот вопрос выносили на обсуждение саммита, а также выступает против многолетнего инструмента финансовой поддержки в размере 50 млрд евро и программы ЕС для военной поддержки Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua