• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Организовал Буданов, бомбу замаскировали под полиэтилен: В ФСБ выдали версию о подрыве Крымского моста

В России были озвучены результаты расследования подрыва Крымского моста. По данным ФСБ, "организатором" ЧП на "Крымском мосту" якобы является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении ФСБ, передает "ДС".

Российские "правоохранители" установили имена 12 человек, которые якобы помогали Буданову организовать подрыв моста. Восемь из них, как утверждают в ведомстве, задержаны: это пять граждан России, три гражданина Украины и Армении.

"Контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы осуществлял сотрудник ГУР украинского Минобороны", — уверяют в российском ведомстве.

По версии ФСБ этот сотрудник, представлявшийся Иваном Ивановичем, использовал для координации два номера — анонимный виртуальный, купленный в интернете и зарегистрированный на украинца, 34-летнего Сергея Владимировича Андрейченко из Кременчуга.

Бомба якобы была закамуфлирована в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22,77 тонны и в начале августа отправлена из порта Одессы в болгарское Руссе.

По версии российских "стражей порядка", с 29 сентября по 3 октября в Ереване в терминале "Трансальянс" груз был растаможен по правилам ЕАЭС и именно здесь, якобы была произведена подмена документов, после чего его отправителем уже было ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУПП" ( Армения, город Алаверди), а получателем ООО "Лидер" (Москва).

Позже на зарегистрированном в Грузии грузовике DAF груз 4 октября пересек российско-грузинскую границу через "Верхний Ларс" и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира в Краснодарском крае.

7 октября, при содействии Соломко, гражданина Украины Владимира Васильевича Злобы (1987 года рождения) и еще 5 установленных граждан России документы на груз якобы снова были изменены, отправителем было указано ООО "ТЭК-34" (Ульяновск), а получателем несуществующая фирма в Крыму.

"В этот день паллеты были загружены в грузовик гражданина России Махира Юсубова (1971), который выехал в Симферополь, а 8 октября в 06.03 во время следования по Крымскому мосту был совершен подрыв", — считают в ФСБ.

Напомним, служба контрразведки Болгарии расследует российские заявления о том, что грузовик, взорвавшийся на Крымском мосту, прибыл из этой страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua