• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ошиблись: Германия эвакуировала из Кабула людей, несущих "потенциальную угрозу безопасности"

В МВД Германии сообщили, что в рамках эвакуации из Афганистана в страну прибыли также люди, которые "несут потенциальную угрозу безопасности". Причиной ошибки стал хаос, царящий в аэропорту Кабула во время эвакуации

Реклама на dsnews.ua

Об этом в пятницу рассказал глава МВД Хорст Зеехофер, передает "ДС" со ссылкой на DW.

По состоянию на сейчас известно о 20 возможных правонарушителей, оказались в Германии "потому, что их не проверяли в Кабуле", отметил министр.

По его словам, среди прибывших в Германию есть люди, осужденные за насилие, а также уличенные в подделке документов.

Четырех эвакуированных из Кабула ранее депортировали из Германии — в некоторых случаях уже несколько лет назад.

Кроме того, по сведениям агентства новостей dpa, имена нескольких прибывших афганцев фигурировали в списках немецкого центра по борьбе с терроризмом. Двое правонарушителей были доставлены в пенитенциарное учреждение на основании выданных ордеров на арест, сообщил представитель МВД Германии Стив Альтер. Еще двое афганцев находятся под надзором властей.

Преступники смогли воспользоваться воздушным мостом в Германию из-за "чрезвычайной ситуации", отметил Зеегофер.

"Некоторые из них полностью подделали документы от А до Я. И ни у кого уже не было полного контроля над ситуацией", — подчеркнул министр, имея в виду хаос в аэропорту Кабула.

Всего, по данным немецкого внутриполитического ведомства, после вывода войск НАТО из Афганистана в Германию были эвакуированы 4587 человек, в том числе 3849 афганцев и 403 граждане Германии.

Напомним, по оценкам Associated Press, западные страны, в том числе США, Германия, Великобритания, не смогли эвакуировать из Афганистана тысячи людей, в том числе своих граждан и местных жителей, сотрудничавших с военными контингентами и выразивших желание выехать из страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua