• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

"Последнее слово за нами": Британия хочет пересматривать решения Европейского суда по правам человека

Великобритания хочет принять новую редакцию закона о правах человека, которая предоставит стране возможность "исправлять" постановления ЕСПЧ. Эта норма фактически установит верховенство национального законодательства над общеевропейским в области прав человека на территории Британии

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр юстиции Великобритании Доминик Рааб, передает "ДС" со ссылкой на Politico.

"Мы хотим, чтобы последнее слово в толковании законов страны оставалось за Верховным судом, а не за Страсбургским судом", — сказал Рааб.

Министр поставил под сомнение полномочия ЕСПЧ выносить решения по вопросам внутренних дел Великобритании, утверждая, что государственные службы, такие как Национальная служба здравоохранения, должны руководствоваться "избранными законодателями", а не "судебным законодательством".

"Я не думаю, что задача Европейского суда в Страсбурге — диктовать вещи ... касается это нашего социального обеспечения или наших полицейских сил", — сказал он.

Министр также заявил, что британские войска, проходящие службу за границей, подвергаются "опасности" из-за страха судебного иска в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

"Мы обнаруживаем проблемы и стараемся их исправить. Там, где были решения, которые, хотя и должным образом вынесены судами, мы считаем неправильными, парламент должен издать законы, чтобы исправить их", — сказал он.

Великобритания была одной из первых стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о правах человека в 1949 году, и признала юрисдикцию Страсбургского суда с 1966 года.

Напомним, Конституционный суд Польши 7 октября признал верховенство национального законодательства над правовыми нормами ЕС. В Еврокомиссии возмущены решением и заявляют, что законы ЕС являются приоритетными для всех стран-членов. В то же время Венгрия официально поддержала позицию Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua