• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Pandora Papers: в Чили запустили процедуру импичмента президента

В Чили началась процедура отстранения Себастьяна Пиньеры от должности главы государства в связи с офшорным скандалом после масштабной утечки данных, известным как Pandora Papers

Реклама на dsnews.ua

Инициаторами стали оппозиционные депутаты чилийского парламента, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Парламентарии запустили процедуру импичмента в связи с возможными нарушениями при продаже горнодобывающей компании. Подробности этой сделки появились в утечке "досье Пандоры".

На этот шаг законодатели пошли после того, как прокурор Чили объявил о начале расследования возможных обвинений в коррупции, связанных со взяточничеством, а также налоговыми нарушениями, связанными с продажей компании.

Один из инициаторов процедуры импичмента, депутат нижней палаты Хайме Наранхо заявил, что Пиньера "открыто нарушил Конституцию".

Как известно, расследователи ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей) представили доклад "Досье Пандоры", посвященное офшорам политиков и бизнесменов со всего мира.

Он основан на 11,9 млн конфиденциальных документов. В анализе документов принимали участие более 600 журналистов из 150 медиа, в том числе BBC, The Washington Post, Le Monde и другие. В публикациях среди других упоминается имя президента Украины Владимира Зеленского, но Офис Президента заявил, что в этой информации нет ничего компрометирующего.

Фигурантом "досье Пандоры" также является премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Полиция страны начала расследование фактов коррупции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua