• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Парламент Молдовы ратифицировал евроинтеграционные поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной

Молдавский парламент ратифицировал 6 декабря протокол о внесении изменений в соглашение о свободной торговле между Молдовой и Украиной

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

В парламенте отметили, что предложенные поправки облегчат доступ инвесторов и бизнеса к преимуществам существующих преференциальных договоренностей между Молдовой, Евросоюзом и Украиной, передает "ДС" со ссылкой на Newsmaker.

Согласно поправкам, производители из Украины смогут импортировать в Молдову сырье и компоненты для их переработки, а затем экспортировать конечную продукцию в страны ЕС.

При этом товары получат сертификаты о молдавском происхождении, и для этого не нужно будет платить пошлины согласно существующему льготному режиму.

Протокол об изменении соглашения о свободной торговле между Молдовой и Украиной в конце августа подписали премьер-министры обеих стран – Наталья Гаврилица и Денис Шмыгаль.

Они отметили, что обновленное соглашение будет "способствовать инвестициям и побудить бизнес-среду в полной мере использовать существующий торговый режим с ЕС".

Кроме того, по словам Шмыгаля, Украина уже заключила такой же договор с Грузией, и теперь все "Ассоциированное трио" сможет создать единую систему для торговли с Евросоюзом.

Напомним, в конце ноября члены ассоциированного трио (Украина, Грузия, Молдова) предоставили Европейскому Союзу свои предложения по усилению сотрудничества в некоторых отраслях.

    Реклама на dsnews.ua