• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Парламентская ассамблея НАТО высказалась по поводу ударов по территории РФ

Парламентская ассамблея НАТО призвала страны Запада разрешить Украине бить предоставленным оружием по территории России

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующая декларация была принята на сессии в болгарской столице Софии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Украина должна быть обеспечена всем необходимым как можно быстрее и на столько времени, сколько ей нужно для победы", – говорится в документе.

В документе также содержится призыв к правительствам стран-членов Североатлантического Альянса "поддержать Украину в ее международном праве на самозащиту, сняв некоторые ограничения на использование оружия, предоставленного членами НАТО, для нанесения ударов по законным целям в России".

Отмечается, что нынешних усилий по оказанию военной помощи "недостаточно для победы Украины", и члены НАТО должны перейти от постепенных шагов к стратегии, которая обеспечит Украине "все, что ей нужно, как можно быстрее и столько времени, сколько нужно для победы".

Президент ПА НАТО Михал Щерба отметил важность быстрого и беспрепятственного поступления в Украину систем ПВО и другого жизненно важного оружия.

"Им нужна наша помощь. Не через два года. Не через два месяца. Даже не через две недели. Им это нужно сейчас", – заявил Щерба, добавив, что Украина может защититься при условии, что сможет атаковать российские линии снабжения и военные базы.

Напомним, США, Германия, Италия запрещают использовать предоставленное вооружение по территории России.

Как сообщала "ДС", 25 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-союзники отменить запрет Украине на использование западного оружия на территории РФ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua