• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

ПАСЕ приняла резолюцию по крымским татарам

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой потребовала от России обеспечить соблюдение прав представителей крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, а также соблюдать международное право и восстановить территориальную целостность Украины

ПАСЕ
ПАСЕ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ о нарушении прав крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Резолюцию поддержали 73 делегата, 17 были против и двое воздержались.

Автором доклада по этому вопросу была исландский парламентарий, представитель Пиратской партии Исландии и политической группы социалистов, демократов и зеленых в ПАСЕ Торхильдур Сунна Аеварсдоттир.

ПАСЕ требует от РФ выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, а также другие международно-правовые решения о прекращении оккупации и восстановлении территориальной целостности Украины.

Ассамблея отмечает, что репрессии против крымских татар включают убийства, исчезновения с применением силы, пытки, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство. Это все осуществляется российскими силовиками противоправно.

На этом фоне в Крыму преследуется работа журналистов, ограничивается свобода слова и собраний, оказывается давление на правозащитников, которые поддерживают и отстаивают интересы крымскотатарского народа.

Это все, как отмечается в резолюции, создает в Крыму атмосферу страха и вражды.

Ассамблея выразила глубокое разочарование тем фактом, что эти нарушения являются результатом применения в Крыму российского законодательства, которое противоречит международному праву. Особенно такие нарушения идут вопреки применению международных механизмов и инструментов по защите прав человека, включая Европейский суд по правам человека.

ПАСЕ призвала Россию немедленно освободить всех лиц, задержанных и заключенных с нарушениями и злоупотреблением российским законодательством в Крыму.

В резолюции делегаты также призвали РФ обеспечить полный и беспрепятственный доступ в Крым представителей международных и региональных правозащитных организаций с целью мониторинга ситуации.

Кроме этого Ассамблея призвала российские власти прекратить принудительный призыв в вооруженные силы РФ жителей Крыма, включая крымских татар.

Как сообщала "ДС", украинская делегация в ПАСЕ смогла добиться того, что ключевые правки России в проект резолюции о нарушении прав крымских татар не будут включены в документ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua