• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

ПАСЕ начала летнюю сессию с исключения всех российских кандидатов в судьи ЕСПЧ

В Страсбурге в понедельник, 21 июня, началась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 24 июня

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале, передает "ДС".

По его словам, среди основных вопросов повестки дня есть и касающиеся Украины.

В частности, утром 22 июня состоится заседание регламентного комитета ПАСЕ, которая рассмотрит жалобу на Гончаренко по инциденту во время апрельской сессии, когда ему не дали закончить выступление из-за демонстрации ним флага Украины, прострелянного российскими пулями на Донбассе.

Утром 23 июня пройдут дебаты по Беларуси "Непрекращающийся террор белорусского режима — угроза для всей Европы", а вечером того же дня — рассмотрение и утверждение доклада "Ситуация крымских татар".

При этом нардеп сообщил, что комитет ПАСЕ уже отклонил всех кандидатов от России в судьи Европейского суда по правам человека в связи с несправедливым проведением конкурса в самой РФ. В связи с этим на данной сессии ПАСЕ судья ЕСПЧ от России избран не будет.

"В среду (23 июня, — ред.) комитет будет заседать снова, пророссийское лобби пытается еще раз попробовать провести этот вопрос", — написал Гончаренко.

По его словам, российская делегация решила участвовать в сессии ПАСЕ дистанционно и не поехала в Страсбург.

Отметим, также в повестке дня ожидается рассмотрение таких вопросов: выборы, по которым недавно наблюдала Ассамблея (Болгария, Албания); COVID-19-паспорта и сертификаты; права женщин; европейская политика относительно диаспор, преодоление афрофобии в Европе; выборы судей ЕСПЧ и свобода медиа, общественное доверие и право знать.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua